bird«Думать — это, бесспорно, решать задачи. Задачи любые, но исходно все они — задачи выживания, поскольку разум — это орудие, обеспечивающее нам возможность выжить на Земле. Выжить телесно, как кажется. Но при внимательном отношении к этому вопросу, с очевидностью понимаешь: выживаем мы как души. Воплощенные в тела, но все же души. Это душа нуждается в теле для решения какой-то своей большой задачи, ради которой пришла. Именно поэтому мы иногда жертвуем своими телами и жизнями, если дальнейшая жизнь пойдет не по душе…
Задачи эти не похожи на школьные, поэтому их решают не математически. Их решают совсем другими способами.» (А. Шевцов, «Основы науки думать», кн. 1)

«Как вы думаете,..» — как ни странно, но обычно с этих слов мы начинаем вопрос о том, что человек думает. А, пожалуй, стоило бы спросить и как, он это делает. Особенно полезно поинтересоваться этим у самого себя.

Только представьте, а лучше вспомните, сколько разных состояний бывает у вашего ума. К примеру, бывает полет мысли и бывает, что мысли куда-то потекли. Иногда вы говорите, что мысли скачут, а бывает, застынут. Бывают тяжелые мысли и бывают светлые. Бывает даже что мыслей нет, а в голове тишина. Мы умеем по-разному думать, но не думаем об этом.

Реальная виртуальность, в которой мы обитаем, многослойна, а разные её слои имеют разную плотность. Одни твердые как камень, другие пустые как вакуум. В одних есть привычное время и пространство, в других можно мгновенно перемещаться, куда захочется. В одних наша мысль движется, как танк по оврагам, в других скользит, как коньки по льду. Где-то она обтекает, как вода, а где-то похожа на дуновение ветра. А пустоту она пронзает как луч света.

Наше тело и так ограничено материальным миром. Но нам видимо этого недостаточно. Мы создаем условия, в которых мало двигаемся, двигаемся привычно, уже рефлекторно, не касаемся нового и неизвестного. Наше сознание, если и ограничено, то на много порядков меньше. Движение нашего ума может проницать мир, познавать его и менять. Этому можно учиться. Этому стоит учиться. Увы, мы идем другим путем. Мы построим для своего ума красивые стены и будем на них любоваться. Вместо обретения новых качеств мы потратим жизнь на добавление новых кнопочек в меню, чтобы было быстрее и удобнее. А при встрече с чудом будем стоять, как будто кол в голову вбили.

Наука думать это не набор технологий, хитрых шаблонов, которые откроют для вас все двери этого мира. Мир за пределами стен непостижим и, более того, изменчив. Но и мы можем быть такими же, соответствовать ему. Думать неизвестно как, но именно так как это сейчас и здесь нужно. Чтобы задачи, которые перед вами стоят, решались без борьбы, без противостояния и даже без мучений. А мир, возможно, наградит вас новыми задачами, более сложными, интересными и важными для души.  Точно наградит.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.