0933a442a398eaea829cd4dfd25ed736«- Я  знаю одну планету,  там живет такой господин с багровым лицом. Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка.  Ни разу не поглядел  на звезду.  Он никогда никого не любил. И никогда ничего не делал. Он занят только одним:  он складывает цифры.  И с утра до ночи твердит  одно:  «Я человек  серьезный!  Я  человек  серьезный!»  —  совсем как ты.  И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб.» (А. де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»)

Один человек сказал, что мелочами мы называем вещи, значения которых не понимаем. Для детей, к примеру, мелочей не существует, для них все, что они делают очень важно. Попробуйте представить, что ребенок занимается чем-то, не будучи поглощен этим занятием весь без остатка. Другое дело мы, взрослые. У нас в жизни есть важные вещи, о которых мы все время думаем, и есть те, что редко замечаем. Они лишь колебания пространства на периферии нашего внимания. А вместе с тем, они — обод большого колеса нашей жизни.

Что такое маленький листок на огромном дереве? Но именно листочки Солнце обнимает своими теплыми лучами. И именно с листьями разговаривает ветер, да так что все дерево увлекается этой беседой. Встреча происходит на краешке, который тонок и легок, и в нем все легко меняется. Каждый листок — это мелочь, он легко может засохнуть или оторваться, но значение всех листьев ничуть не уступает стволу или корням.

Наша жизнь — вещь, конечно, очень серьезная и глобальная. Мы думаем о больших вещах, переводим их в цифры, считаем, сверяем, соотносим. Удивительно, но для взрослых это очень увлекательное занятие. Откуда в нас такое стремление к скучному однообразию? Трудно представить себе, чтобы кошка задумалась о том, сколько мышей ей нужно поймать за неделю, или сколько времени она проспит лежа на заборе. Жаль, что мы не можем спать на заборе без счета. Зато её жизнь полна мелочей: то рыбой запахнет, то птичку увидит в траве, а то просто захочется красиво так потянуться, как только кошки умеют.

Но у нас то жизнь серьезная. Жаль, не всегда желаемое совпадает с действительным. Порой мы обнаруживаем , что движемся не туда, куда хотелось. И пытаемся повернуть, пытаемся сделать глобальные изменения, но почему-то они как птица счастья завтрашнего дня все время ускользают. Не хватает сил открутить гайку, взявшись за неё рукой: то ли слишком хорошо затянута, то ли приржавела со временем. И оказывается, что единственное, на что в жизни можно легко воздействовать — это мелочи. Самые простые и бессмысленные вещи. Идя мимо цветочного магазина ощутить легкий аромат розы, и, подняв голову, теплой безлунной ночью тихонько посмотреть на звезды.

Цигун, на самом деле, занимаются не для того чтобы поправить здоровье, а для того чтобы поправить жизнь. Ведь чтобы что-то привычное изменить, нельзя полезть прямо туда и сделать это. Так не получится. Мы слишком сильно не хотим ничего менять. Но можно найти свободный кончик и с него размотать клубок. Наш цигун — это какие-то пустяшные упражнения, тонкие, едва уловимые ощущения, веселое настроение и болтовня. Это мелочи и, вместе с тем, это обод колеса, свободное пространство, где человек может запустить движение изменений своей жизни. И понимая это, важно лишь позволить своей жизни провернуться как спице колеса, измениться, следуя этому движению.

от admin

Один комментарий к “О мелочах”
  1. Очень хороший пост, Олег. Нежно и тонко. Мелочи, они такие. И именно из них, мелочей, складывается все большое и серьезное. Ну и не серьезное)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.