На предыдущий мой пост пришел комментарий от Андрея. Он настолько прекрасен в своей незамутненности, что я решил подробно его разобрать. Тем более, что это касается вопросов, актуальных для нашей группы. С некоторыми, не буду показывать пальцем, мы серьезно беседовали на эту тему.

Собственно, текст комментария: «Опровергнуть практика не имею права, но… На мой взгляд,( и не только мой)) основой всему является не вода, а эфир, основное и единственное качество которого является звук. Звук формирует все сущее во вселенной.звук основа основ, а уж из звука — все остальное)))».

Вот такое дивное чудо. Здесь нас могут интересовать два момента. Их мы и разберем.

Первый – отсутствие контакта с входящей информацией. В разной степени это касается всех нас. Часто мы взаимодействуем не с тем, что к нам приходит, а с нашими внутренними мыслями и состояниями. И ответом на входящую информацию становятся рефлекторные реакции. Запускают которые знакомые слова. В данном случае, Андрей увидел слово «стихия» и высказал свои соображения на эту тему. При том, что его соображения не имеют абсолютно никакого отношения к предмету поста. То есть совершенно никакого отношения.

У меня был период, когда я в месяц проводил два-три семинара. Программа семинаров была повторяющаяся, на всех них я говорил примерно одно и то же. Люди ходили на семинары по нескольку раз, и я столкнулся с удивительным фактом, когда люди упрекали меня в том, что я не сразу открывал им некоторые знания. При том, что на каждом семинаре я говорил одно и то же. Потом я сообразил, что многие слушая не слышат. Сидя в зале они общаются со своими мыслями, а не с той информацией, которая к ним приходит. Редко-редко такие люди выхватывают «кусочки» знания. И к третьему-четвертому разу этих «кусочков» становится больше, и они удивляются, почему же я не открыл им это раньше.

В прошлом такое уже было. Например, Будда запретил своим ученикам произносить «Будда сказал», а разрешил им говорит «я так слышал, что Будда сказал».

Гармоничный контакт с миром – комплексный навык. Контакт с информацией – его очень важная и значимая часть. Занимаясь цигун и тайцзицюань, в первую очередь, мы воспитываем, тренируем свой ум, его возможность воспринимать и структурировать информацию. Хотя внешне мы занимаемся исключительно телесной практикой. Информация стоит на вершине пирамиды. Китайские мастера говорят: «Ум ведет ци, ци ведет кровь, кровь ведет мышцы и кости». Если сознание не упорядочено, то контакт с миром искажен, и это искажение проявляется на уровне нашей физической оболочки. То есть, как правило, человек довольно серьезно болен. Целитель высокого уровня, в первую очередь воздействует на информационную составляющую человека, потому что тело всего лишь проекция духа, сознания.

На каждом нашем занятии я даю упражнения для тренировки правильной работы сознания. Но дело это небыстрое, в нем важны осознанность и внутренняя дисциплина, терпение и кропотливый труд.

Второй момент, который я хотел разобрать, является развитием первого. Он заключается в том, что неструктурированность ума задает в голове человека дикую «кашу» из разного рода концепций, образов, мыслей. Даже если человек работает с правильными источниками, при нетренированном уме, набор фактов никогда не станет знанием. Это если работать с правильными источниками. А представьте, что происходит при работе с ложными источниками, коих в наличии «чуть меньше, чем полностью». Как говорил профессор Преображенский: «Не читайте перед обедом советских газет». На вопрос, какие же читать, коли других нет, профессор советовал не читать никаких. Это замечание в полной мере относится к современной эзотерической литературе. Эзотерика, как все знают, означает сокрытое, тайное, поэтому словосочетание популярная эзотерика настолько же абсурдно, как «колобок повесился».

Знание – это действительно сила. Это огромная сила. Она сильнее денег, танков и ядерных боеголовок. Это означает, что к истинному знанию пробиться труднее, чем к богатству и политической власти. Если вы хотите спрятать лист, то лучше всего его спрятать в лесу, а если леса нет, то его нужно вырастить. Поэтому во второй половине XX века вдруг появилось огромное количество псевдоэзотерической литературы.

Если в бочку меда положить половник дурнопахнущей субстанции, то в итоге мы получим целую бочку этой субстанции. В этих книжках пропорции меда и субстанции, бывает, что составляют один к одному, хотя и ложки на бочку бывает достаточно. Немного лжи в большой правде опасней, чем много лжи. Поэтому знания в таких книжках вы не найдете, а вот где его, это самое знание искать, совсем другой разговор.

Возвращаясь к комментарию… В моем посте разбирались малоизвестные аспекты теории У-син. Причем здесь эфир? Может потому, что он тоже называется стихией? Но У-син – это теория стихий, как я и говорил в прошлом посте. Иероглифы 五行 нельзя точно перевести на русский язык. Можно только подобрать более-менее подходящие смыслы. Если Андрей хорошо изучил алхимические стихии – вода, земля, огонь и воздух, имеет понимание пятой стихии – эфир, может нам их показать и объяснить, особенно технику создания чего-либо с помощью звука, то мы будем рады.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.