Каждый человек хочет быть здоровым, богатым, молодым, красивым и нарядным, а еще румяным и веселым. То есть быть в состоянии чистого родника. «Съесть-то он съест, да кто ж ему даст…». Так что пребывает большинство людей совсем в другом месте и состоянии.

Еще раз повторим, что жизнь – это калейдоскоп циклов. Одни из них имеют происхождение космическое, другие относятся к различным видам деятельности человека, то есть имеют происхождение сугубо земное, человеческое.

С космическими все более-мене понятно. Просто в данное мгновение жизни нужно соответствовать состоянию вселенной. Это соответствие – одна из основ нашей тренировки. Понять легко, достичь трудно. В этих циклах мы различаем время суток, состояние Луны, время года и более крупные циклы: двенадцатилетний, шестидесятилетний, семисотлетний и т.д. Здесь вопросов немного, просто нужно заниматься.

Другое дело, циклы, связанные с человеческой деятельностью. На самом деле, эти циклы тоже связаны с циклами неба и земли, но в них человек привнес элемент произвола. Или говоря по-простому, внес искажения. Жизнь и деятельность одного человека или небольшой группы людей может значительно отдаляться от циклов неба и земли, то есть отдельный человек может ночью веселиться, а днем спать. В периоды изобилия бедствовать, а когда на всей планете недостаток ресурсов и большинство населения бедствует, найти клад и процветать. Но чем крупнее система, чем больше в ней игроков, тем точнее она входит в волю неба. Говоря по-другому, чем больше выборка, тем меньше небесная статистическая погрешность.

Если первой задачей является соответствие состоянию вселенной на данный момент, то второй задачей является понимание различного рода человеческих процессов, часто достаточно сильно искаженных. Из всего многообразия этих процессов нас больше всего интересует наше здоровье, состояние нашего кошелька, отношения с близкими людьми и с социумом. Или по-другому, мой дом и моя семья, мои друзья, моя работа и общество, в котором я живу.

Давайте перейдем к конкретике. Например, наша трудовая деятельность. В этих отношениях мы либо продаем свое время и навыки, либо покупаем за деньги. Соответственно, всякий хочет покупать дешево, а продавать дорого. Если вы продавец, то вы очень четко и трезво должны понимать состояние своего товара. На сколько он соответствует велению времени, каковы тенденции на рынке, кем вы будете через год, пять, десять, двадцать лет. Здесь очень важно не пересидеть как в каком-то виде деятельности, так и в какой-то организации. Хорошо, когда приходит кризис, он как шторм, срывает людей с насиженных мест и разбрасывает их, казалось бы, в хаотичном порядке. Но, как ни странно, в этом хаосе многие люди находят свою судьбу. Если бы не этот шторм, они еще долго бы сидели на старых местах, до тех пор, пока что-либо изменить уже было бы поздно. Если вы живете в неосознанности, если каждый день – рутина, то вы просто не замечаете, как вас засасывает болото, и не заметите, как пройдет точку невозврата. Опасно не яркое и бурное, а как раз медленное и «ползучее». Если лягушку кинуть в кипяток, она выпрыгнет, а если воду нагревать медленно, то – сварится.

Я сам грешен, пересидел в центре «Большое дерево» несколько лишних лет. За это время «Больше дерево» превратилось в вязкое болото. И на каждом занятии я все больше и больше своей энергии тратил на то, чтобы получить маленькое пространство чистой воды, которое потом немедленно затягивалось тиной. Это очищение отнимало у меня все больше и больше энергии, которую я мог бы потратить на развитие и преобразование.

В предыдущих постах я уже писал, что по жизни нужно идти налегке, нужно иметь маленький рюкзак и быть готовым встать и уйти навсегда. Поэтому еще одним очень важным моментом, которому мы уделяем много времени в наших тренировках, является навык, привычка постоянно освобождаться от лишнего. Постоянно быть налегке.

Налегке – это не только какие-то материальные вещи или отношения, но и сумма знаний и навыков, которые мы накопили. Причем с ними расстаться тяжелее всего. Это подразумевает уход либо в совсем новую профессию, либо революционное изменение старой. Переход на новые опоры, картину мира.

Только умение освобождаться открывает нам дверь к техникам перерождения. Умение умирать и возрождаться вновь, контроль над этими процессами – ключевое условие в том, чтобы находиться в состоянии родника. Родник – это то, что только что родилось.

Образ родник-река-болото тем и хорош, что родник – вечно рожден, река вечно течет, а болото в вечном застое. И все это существует одновременно. Мы же похожи на пассажиров, едущих в поезде от родника к болоту, но никто не заставляет нас ехать в этом поезде – наше право жить на любом участке этого пути. Или говоря по-другому, до самой старости мы можем быть чистым источником, бурной рекой или с детства быть старичком, с жизнью похожей на болото.

Резюме. Наша тренировка заключается в понимании циклов и ритмов, что включает в себя навыки освобождения и перерождения. Это применяется как к искусству проживания жизни, так и в частных случаях.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.