Согласно традиционной китайской медицине, у человека есть двенадцать основных меридианов и восемь чудесных. Основные — подобны рекам. Одни текут о центра к периферии ян, другие — от периферии к центру инь. Шесть ян, шесть инь. Чудесные меридианы подобны водохранилищам. В них сбрасывается избыток энергии, и из них же восполняется недостаток. Двенадцать основных меридианов соединены друг с другом и по ним обращается жизненная энергия. Оборот совершается в течение суток. Каждые два чеса энергия переходит в следующий меридиан. Это можно выразить так, что каждые два часа один из меридианов максимально активен, противоположный ему — максимально пассивен, опустошен, отдыхает. Таким образом мы получаем суточный цикл оборота энергии, активности и пассивности физических органов и систем нашего организма. Так мы получили первый цикл. Его можно назвать цикл земли. Для того чтобы наш организмы был здоров, нужно понимать и правильно использовать этот цикл. То есть не нагружать те органы и системы, которые находятся в покое, и, наоборот, наполненные — работали.

Следующий важный для нас цикл — цикл луны. Он продолжается двадцать восемь с половиной суток, и каждый лунный день в нашем организме тоже происходят определенные изменения. Он более сложен. Я не буду его сейчас подробно разбирать.

Третий, важный для нас цикл — годовой. Он продолжается 365 дней.

Для гурманов еще есть Циклы Юпитера и Сатурна, так же цикл большого года около семисот лет. эра — более двух тысяч лет и т. д. Кроме цикла Юпитера и Сатурна (полный цикл составляет около шестидесяти лет) нам они менее интересны.

В каждом цикле крайне важны четыре точки. Максимум — минимум и две точки равновесия. Например: полдень — полночь, полнолуние — новолуние, зимнее солнцестояние — летнее солнцестояние (это максимум — минимум); весеннее равноденствие — осеннее равноденствие, вторая и третья четверть луны, шесть часов утра и шесть часов вечера (точки нисходящего и восходящего равновесия, когда инь и ян равны). Чем же так важны эти точки? В этих точках происходят кардинальные изменения. Например, изменения погоды, политики, экономики, состояния психики, состояния умов. На эти точки приходятся основные праздники всех традиционных культур.

Разберем эти точки.

В зимнее солнцестояние рождается новый год. Это посев нового. Поэтому из всех моих семинаров, рождественский — самый важный. На нем мы закладываем семена будущего.

К весеннему равноденствию эти семена начинают прорастать как молодые побеги из под земли. Весенний семинар -второй по важности. То что было скрыто, становится явным. На весеннем семинаре мы можем прополоть сорняки, усилить и подкормить всходы.

Летнее солнцестояние — это пик развития. Всё достигает максимума. Время наполнения силой на весь год.

Осеннее равноденствие — время сбора урожая., третий по важности и самый приятный семинар. Собираем плоды своих трудов, сортируем урожай на то, чем мы насладимся сейчас, и то, что пойдет на семена в следующий год.

Считайте, что это введение. Просто о сложном. На самом деле, все циклы складываются. И по этому каждый день неповторим. Но общие тенденции сохраняются. Простой вывод: хотите примерно знать, что будет завтра посмотрите, что было в предыдущем цикле. История не о том, что было. а о том, что будет.

от Люда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.