мудрец«Медитировать не надо» (Ра-Хари, «Руководство для начинающего медитатора»)

Этот пост можно было бы вообще не писать. По ссылке выше уже есть все вопросы и все ответы. Этот старый цитатник настолько наглый, смешной и глубокий, что с первого раза даже десятой части не поймешь. И это хорошо — это предохранитель на мозге срабатывает. Одна только цитата №117 чего стоит. Можно было бы просто запостить снова это бессмертное произведение. Но мы заботимся о мировой гармонии и напишем для равновесия что-нибудь простое, серьезное и занудное.

Причин заниматься есть всего две: удовольствие и любопытство. А вот чтобы не заниматься причин есть намного больше. Нет времени, денег, сил, настроения, перспектив, подходящей обуви и погода сегодня что-то не очень. И попадаешь ты в ситуацию, когда душа твоя тянется к прекрасному, хочется быть в гармоничном контакте с природой, сидеть часами в позе лотоса на опушке леса, погружаясь в самоотсутствие, ты собираешься позаниматься и все время не получается. Не хватает на это внутренней свободы, силы жизни. Один ищущий как-то спросил у нас на презентации: «Зачем заниматься цигун, почему нельзя просто гулять по лесу, вдыхать свежий воздух, смотреть на траву и деревья?». Конечно, можно. Если ты так можешь.

Удивительное рядом, и путь к свободе, разумеется, лежит через ограничения, через дисциплину. И приходится ходить на регулярные занятия. Четкий распорядок, дни занятий, время, учитель и ученики, отчасти даже форма занятия, все это дает тебе опору, постепенно ведет тебя и питает, пока не наберешься достаточно сил. Медленно, капля по капле ты переплавляешься, меняется твое тело, ум и воля. Занятия — это источник, к которому приходишь попить чистой воды, по-настоящему отдохнуть и расслабиться. Ну это я фигурально выразился, на самом деле, конечно, пашешь.

Поэтому на первом этапе все что нужно — это ходить на занятия. Не так важно даже как часто ходить, можно и раз в неделю, главное — регулярно. Как гласит старая ушуистская поговорка: «День занимался — день гунфу получил, день пропустил — десять дней гунфу потерял». Многие люди в том же Китае всю жизнь так ходят заниматься к мастеру пару раз в неделю. Больше ничего не делают, живут обычной жизнью. Крепкое здоровье, радость и увлеченность — чтобы это получить нет нужды углубляться, достаточно найти свой источник. В день по чайной ложке, через десять лет гора будет.

А бывает так, что со временем, когда сил стало больше и чувствуешь себя свободнее, бодрее, вдруг понимаешь, что тебе не хватает. Аппетит приходит во время еды. Тогда уже начинаешь заниматься дома, в соседнем парке, пугать людей в транспорте. Но именно потому что тебе хочется, хочется позаниматься прямо сейчас, потому что интересно и очень приятно. Здесь ты уже не думаешь как и сколько тебе надо заниматься, это другим приходится заставлять тебя отвлечься:)

 

от admin

Один комментарий к “Как надо заниматься”
  1. Олег, полностью поддерживаю! Я действительно испытала на себе все те этапы, которые ты описал. 6 лет назад меня привели на занятия цигун для оздоровления тела и психики, так мне сказали. Я конечно ходила первое время регулярно и пыталась убедить себя, что цигун — это очень полезно, и что я сильно теперь буду отличаться от других в лучшую сторону) Но не прошло и полугода, как меня начали останавливать все те причины, о которых ты написал. Несмотря на то, что занятия проходили рядом с домом, я умудрялась пропускать их, находя оправдание, что надо побыть с семьей именно сегодня, в день занятий, что на улице дождь и снег, или вообще темно и мне не стоит выбираться из своего теплого гнездышка. А когда работала, оправданий находилось намного больше… Потом вообще бросила заниматься.
    После моей первой поездки в Адыгею я начала регулярно ходить один раз в неделю, правда уже к другому учителю) и что-то произошло дальше: я начала ходить 2 раза, а теперь даже в один день утром и вечером! И это так легко, даже не задумываешься — идти или не идти! Видимо у каждого происходит переломный момент — или ты вообще уходишь с этого пути, или уже окунаешься полностью с головой, и это становится частью или образом твоей жизни, твоего существования!
    Сейчас у меня период, когда мне хочется делать отдельные упражнения в парке, когда гуляю со своей собакой или даже, когда еду на машине) Это просто здорово!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.