3«- Правда, Рафаил сказал, что оттуда ещё никто не возвращался. Может взяли всех?
— А я тоже хочу»
(А. Балабанов, «Я тоже хочу»).

К сожалению, каждый человек полон несовершенств. И нередко полон до краев. Он может переезжать с места на место, выбирать другие профессии, практиковать и ещё, Бог знает, чего делать, но, как часто говорят, люди не меняются. По крайней мере, кардинально и в лучшую сторону. У каждого есть свои страхи и неудобства, страсти и желания, чувства стыда и вины, боль и гордость. И можешь быть уверен, куда бы ты не поехал, все это всегда с тобой, в любом месте-времени, проявляется в любом общении и слышится в тишине. Что твое — то твое. Многие люди вынуждены жить на узенькой полосе между всем этим багажом, в пространстве комфорта с очень ограниченной свободой. Ни шагу вправо, ни шагу влево. Но кто-то живет как живет, а кто-то чувствует непреодолимое желание изменить судьбу. И когда представляется шанс, он вдруг говорит: «Я тоже хочу«.  А как это можно сделать?

Во многих традиционных культурах на этот вопрос есть простой и нетривиальный ответ. Путешествие. Но не простое путешествие, не на лазурные берега с залитыми солнцем пляжами. Не экскурсии по музеям и зоопаркам и не шведский стол, где «ультра все включено» прямо с десяти утра и до двенадцати ночи. Не поход за уникальными фотоснимками и песнями под гитару у костра. И даже не экстремальное восхождение на опаснейшие вершины мира. Все это в общем-то здорово. Но это совсем другое.

Путешествие в чистую землю. Это магическое путешествие с четко определенными целями. Это путешествие духа, духовный подвиг, требующий духовной силы и её же дающий в награду. Это особенная земля, место силы, которая намного порядков превышает человеческую. И, конечно, проводник, тот, кто чувствует туда дорогу, готов провести и постарается вернуть назад.

Чистота. Огромная сила, которая существует вне времени, может быть только нейтральной. Она не хорошая и не плохая, не добрая и не злая сама по себе, но она глубокая, чистая и сокрытая. Перед силой такой земли человек абсолютно беспомощен, его собственная сила, навыки и умения мало что значат. А вот чистота имеет значение. Если ты пришел грязный, не осознанный, не готовый принять ответы на свои же вопросы, вошел в чужой дом, не снимая грязных сапог, намусорил и наорал, эта сила может тебя убить. Противодействие, оно нейтральное, но соразмерно и подобно действию. Каждый получает по своим заслугам. А задумываясь глубже, понимаешь, что чистота по сути своей убивает. Обязательно убивает в тебе какую-то раковую клетку. Всегда сначала мертвая вода, а только потом живая.

Это путешествие может пройти как веселая игра, а может как сложнейшее испытание. Никогда точно не знаешь, как тебя встретят. Да это и зависит от того, кто придет. Награда вполне может оказаться такой, что сначала и уносить не захочешь. Только поздно). Тогда уж читай трактат «Ни Сы«. Но это безумно интересно, это чувство настоящей, стоящей жизни.

«Ну вот мы и дома» (А. и Б. Стругацкие, «Пикник на обочине»). Вы думаете, Сталкер сказал это, вернувшись домой к жене и ребенку? Нет, он сказал это, приведя людей в Зону. И при этом он не может там остаться, не может там жить. Вообще этот мир непригоден для жизни. Гостю там нельзя поселиться. Туда можно только совершить путешествие.

от admin

2 комментария к «Путешествие в чистую землю»
  1. Мне Алексей еще говорит: «Олег написал про путешествие в чистую землю». А я спросила: » Путешествие в чистую землю в грязных сапогах?» . «По сути да», — ответил он. Но. по-моему, после прочтения, это о соразмерности отклика на чистоту сапог 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.