мудрец_отражение«Медитировать не надо» (Ра-Хари, «Руководство начинающего медитатора«)

Самая важная составляющая любого дела — это душа. Занятия тут не исключение, заниматься, конечно, надо от души и с душой. А со временем начинаешь видеть занятием любое движение своей жизни, любую работу, отдых, беседу, дорогу, мысль, мечту. Уметь делать от души и есть настоящее счастье. По сути своей это значит, уметь быть в правильном контакте со своей жизнью, а правильный контакт — это как раз то, чему мы учимся! И чтобы научиться, надо заниматься.

Почему вообще захотелось этот пост написать? Да потому, что вопрос «как надо заниматься?«, или «а как правильно заниматься?«, или вот ещё «а сколько времени надо заниматься в день?» возникает в умах начинающих регулярно. Естественно, на самом деле никто не занимается, но чувствуется, что все очень хотят.

Причин для практики всего две. Удовольствие и любопытство. Причем, обе, на мой взгляд, связаны взаимным порождением. К сожалению, умение доставить себе удовольствие — это сегодня редкий дар. Много сейчас людей живет в тяжелом состоянии сознания, как будто всё время находятся в душном помещении. В интернете пользователи быстро и безостановочно листают интернет-страницы. Среднее время на одной странице — это около 20 секунд. Почему? Да потому, что свободного внимания у человека хватает только на эти 20 секунд. Всё остальное кто-то съел, какие-то скрытые, незавершенные вовремя процессы. Нет глубины восприятия, нет расслабленного состояния тела и ума. Какое уж тут удовольствие. Любопытство есть, а свободы потечь туда, удовлетворить его нет. Это можно остро почувствовать если увидеть человека лишенного таких проблем. Ему хорошо с собой, он везде сразу находит свое место, занимается своими делами. Он вроде никого не зовет, а другие к нему тянутся.

А дальше все просто: что есть, то и будет. В каком состоянии ты живешь такое самостоятельное занятие у тебя и получится. Если ты легок, расслаблен, чувствителен и открыт, то занятие будет глубоким, приятным и очень полезным. Если скован, все время отвлекаешься, торопишься, чего-то хочешь получить, набрать, то и занятие будет таким же.

Кто виноват и что делать? Первый вопрос риторический, а на второй ответ прост. Нужно найти учителя и ходить на занятия. Учитель нужен не для того, чтобы говорить умные речи и показывать хитрые движения, хотя он это все делает. Самое важное — это то, что он делится своим состоянием, создает на занятии поле, в котором ты можешь заниматься и меняться. По сути, занимаясь ты постепенно перенимаешь какие-то его качества. Не зря китайцы говорили, что у ученика должно быть «внимание вора». Это, кстати, и к вопросу выбора учителя. Если вам нравится состояние, которое вы чувствуете на занятии, и после него вам немножко легче дышится, значит у мастера есть, что взять.

Медитировать не надо. С этой цитаты начинается «Руководство начинающего медитатора». Как я сейчас понимаю, под «начинающим» здесь имеется в виду человек, который позанимался уже лет эдак пять. Только тогда начинаешь понимать, что главное — это заниматься от души.

от admin

2 комментария к «Как надо заниматься. Дубль два»
  1. Для меня существует третья причина почему мне хочется заниматься этой практикой, не любопытство и не удовольствие, а необходимость. Удовольствие приходит после начала практики, если пришло понимание и ощущение, что это работает, помогает, и действительно доставляет удовольствие. Любопытство приходит или после получения удовольствия, когда интересно что же там за горизонтом еще такого неизведанного, или благодаря незнанию практики интересующимся обывателем.
    На мой взгляд, люди, ощущающие потребность собственного равновесия приходят к этой практике исключительно по необходимости, когда не знаешь куда от себя деться и как заглушить внутренний голос неустройства и непонимания что же с тобой происходит, перебираешь варианты в погоне за эмоциями, новыми знаниями, и понимаешь, что все это тебе не подходит. Вот тогда и задумываешься, что обрывки разговоров о созерцании на образ Будды не были тобой услышаны, т.к. казались чепухой. Но тут ты вчитался в эти знания, познакомился с несколькими путями практики и понял, что простая концентрация на тебе самом, это то, что ты искал так долго. Только благодаря внутренней тишине, ты наконец приходишь к себе и перестаешь пускать круги по воде.

  2. Потому медитировать все-таки надо, кто ощущает в этом потребность) Потом придет расслабление и удовольствие и любопытство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.