Всякая закрытая система когда-нибудь разрушится. Это связано с тем, что по мере развития любого процесса увеличивается количество ошибок внутри системы, возрастает энтропия. Говоря по-другому, стартом любого процесса является чистый импульс, который развиваясь во времени и пространстве загрязняется и затухает. Древние люди любой процесс делили на три стадии – родник, река и болото, по степени загрязненности. Во всех циклических процессах есть момент перерождения, когда старое прекращается, уходит в вечность, а из вечности опять появляется новое. Перерождение переводит импульс в состояние родника.

В древнем Китае человек относился либо к категории сяо жень (маленький человек), либо к дзюнь-дзи (совершенномудрый). Люди первой категории похожи на лодку в море, которую то треплет шторм, то, наоборот, полный штиль оставляет в неподвижности. Они имеют слабые представления о циклах и ритмах, о временах расширения, сжатия и точках перехода между ними, живут ото дня ко дню, время для них прямая линия, проложенная в будущее. Время для этих людей похоже на дорогу, которую они не знают. У них нет ни карты, ни компаса. Они идут по этой дороге, переживая то холод, то зной, то нападение разбойников, то изобилие и тень прекрасного сада или полный кошелек. Так они идут, то радуясь, то проклиная судьбу, не понимая причин и следствий всего, что происходит с ними.

Благородный же муж понимает время, как некий калейдоскоп, как некое объемное сложение разной продолжительности циклов. Таким образом, он получает карту и компас. Он понимает, что его ждет за поворотом, знает к чему готовится.

Во всех циклах есть два ключевых момента. Первый – это переход от вдоха к выдоху, пик развития, в этот момент можно избавится от всякого мусора, который накопился (мы это разбирали в предыдущем посте). Второй – это переход от выхода к вдоху, здесь происходит перерождение. То есть смерть и новое рождение. По-другому, уход в вечность, состояние вне времени и пространства, из мира форм. В зависимости от цикла перерождения могут быть как частными, так и всеобщими, тотальными. Иллюстрацией к этому могут быть ночной сон и полный уход из тела, то что мы называем смертью.

Но как, когда и как часто нужно перерождаться? Могу ли я делать это по собственной воле или это следствие неких процессов, не зависящих от меня. Очень важный вопрос. Ответы на эти вопросы будут разными для разных категорий людей. Это напоминает старый советский анекдот, когда лектора спрашиваю, будут ли при коммунизме деньги? На что лектор отвечает: «Будут, но не у всех».

Есть циклы и процессы от нас не зависящие – дыхание Космоса, Земли, смена времен года, дня и ночи, космических эпох. Эти циклы мы не можем менять, мы можем только им соответствовать, то есть меняться вместе со Вселенной. Но есть другие процессы, например, развитие бизнеса, личных отношений, собственное развитие, они тоже цикличны, и тут мы очень даже можем что-то сделать. Совершенномудрый может, прожив всю жизнь с человеком, сохранить свежесть и чистоту отношений, то есть его отношения будут на стадии родника. Глупец же очень быстро все превратит в гниющее болото, будет в нем мучиться сам и мучить других. Причем в болото можно попасть даже как следует не напившись из родника.

Цель нашей практики не обучение сложно координированным движениям, а развитие души и постижение мудрости. Одним из проявлений которой является умение быть в состоянии чистого родника при всех обстоятельствах и не доводить себя до состояния не только болота, но даже реки, быть максимально приближенным к чистому источнику. А как это делать мы поговорим в следующем посте.

Автор картины — Величко Роман.

от admin

Один комментарий к “Перерождение”
  1. Не могу не выразить своё восхищение выбором картины и самой картиной! Очень красивая иллюстрация перехода от замысла к материи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.