Чистый родник, река и болото, начало и конец всегда с нами.

С помощью китайской теории У-син, мы можем получить как теоретическое обоснование этого, так и методы практического применения. Я не буду повторять основы этой теории, потому как большинство с ней знакомы, а кто не знаком легко найдут информацию во множестве открытых источников. У-син в литературе переводят как «пять стихий», что не совсем правильно, потому как иероглиф «син» означает, скорее, движение. То есть более правильный перевод будет «пять движений» или «пять этапов». Мы разберем эти этапы, стадии применительно к человеку, но по традиции будем называть их стихиями.

Энергии всех пяти стихий взаимопереплетены. Образно их можно представить в виде шнура, составленного из пяти разноцветных нитей. Каждая из них связана с остальными четырьмя разными видами отношений: я порождаю – меня порождают, я контролирую – меня контролируют. В идеале энергии всех пяти составляющих должны находиться в состоянии равновесия. При этом равновесие должно быть не статическое, а динамическое.

То понимание стихий, которое я вам сейчас передам отличается от канонического. Это знание получено мной в процессе моих занятий и подтверждено практикой.

Итак, первой и самой главной стихией является вода. Она порождает все остальное. Она является самым чистым родником. Родником жизни. Она и есть сама жизнь. В человеческом организме стихии воды соответствуют: в системе полых и плотных органов – мочевой пузырь, кости, спинной, головной и костный мозг, органы репродукции и функция слуха. В плане физического здоровья человека самым важным органом являются почки. А в плане духовного здоровья – мозг. От них развивается все остальное.

Вода порождает из себя дерево. Стихия «дерево» является производной. Ее задача – трансформация, преобразование. Она обеспечивает гибкость в пространстве и времени, управление качественными и количественными особенностями энергии – сжатием, уплотнением, разряжением, утоньшением, замедлением. Органы этой стихии – печень и желчный пузырь, связки-сухожилия, нервная система, функция зрения.

Из дерева порождается огонь. Суть этой стихии – перемещение, транспортировка. Огонь быстро, молниеносно переносит свою энергию по всему телу, вдохновляя и подпитывая. Огонь – это высокая скорость, проточность и способность проникать вглубь. Стихия огня – это сердце и тонкий кишечник, вся система кровообращения. Собственно, кровь и сосуды, по которым она протекает. Функция – речь.

Огонь порождает почву, землю. Суть стихии земля – накопление, аккумулирование и последующее распределение запаса энергии туда, где это необходимо. Органы этой стихии – селезенка, желудок, мышцы, эндокринная система, иммунная система.

Почва порождает металл. Суть стихии металл – освежение. Привнесение в тело извне другой, свежей энергии. К стихии металл принадлежат легкие, толстый кишечник, кожа. Именно они осуществляют обмен энергии с окружающим миром, привлекают новое и исторгают из себя старое, не нужное, отработанное.

Повторим. Самая главная стихия – вода. Именно она открывает горизонт духа человека, составляет основу жизни человека не только как биологического существа, но и духовного. Вода олицетворяет божественное начало на земле, дает человеку и человечеству его духовную суть. Вода – источник жизни как каждого отдельного человека, так и населения планеты в целом. Ее значение для человека перекрывает в сумме значение всех остальных стихий. То есть все остальные стихии являются производными от нее.

Возвращаемся к человеку. Вода – это кости, дерево – сухожилия, огонь – кровь, почва – мышцы, металл – кожа. Это означает, что переход от одной стихии к другой идет из глубины к поверхности. И заканчивается на поверхности. Но так как стихии замкнуты в круг, то после металла опять идет вода. Металл порождает воду. А для нас это значит, что работа со стихией металл является ключом к главному источнику жизни. Именно поэтому на наших занятиях мы будем уделять больше внимание работе со стихией металл.

от admin

Один комментарий к “Новое прочтение теории У-син. К живой воде через металл.”
  1. Опровергнуть практика не имею права, но… На мой взгляд,( и не только мой)) основой всему является не вода, а эфир, основное и единственное качество которого является звук. Звук формирует все сущее во вселенной.звук основа основ , а уж из звука — все остальное)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.