Как только было сказано «поехали!», так тут же и началось. Поехали, еще как поехали! События начали развиваться стремительно и в жизни отдельных людей и во всем мире. В нашей группе тоже. Только успевай поворачиваться.

Как правильно действовать во время перемен?

Первое и самое главное условие – нужно быть легким. Это относится как к телу, так и к сознанию. При этом легкость это не физическая характеристика. Это особое состояние, когда вы не несете на себе ничего лишнего. С Вами должно находиться только то, что нужно именно сейчас. А значит, нужно решительно освободиться от всего старого, того что было нужно вчера, и не нагружать себя заботами о завтра.

Большинство рекомендаций предлагает в сложное время копить, запасать, «ныкать», делать «заначки». Вроде, это правильно и логично. Но на самом деле, чем больше запас, тем мы тяжелее, скованнее, у нас меньше пространства для маневра. А в сложные времена требуется способность очень быстро изменяться. Говорят, что генералы, как правило, готовятся в прошедшей войне. А в следующих сражениях многое оказывается не так.

Что же такое «тяжесть»? Я называю тяжестью, старый, «отвердевший» опыт, отработанные, «липкие» энергии и шаблоны сознания, которые закрывают нам прямой контакт с предметом, явлением, событием. Это нити, которые связывают нас и не выпускают в будущее. А в нашем настоящем мы теряем возможность эффективных действий.

Все это можно объяснить на примере супружеской пары. Чем дольше люди живут вместе, тем больше накапливается между ними всего хорошего и плохого. Каждый раз, приходя домой после работы, встречаясь друг с другом, люди видят не того живого человека, который сейчас перед ними, а сумму всех тех событий, которые были между ними. Они начинают общаться с этим опытом, с этими событиями, не замечая настоящего живого человека. В результате люди все меньше понимают друг друга, потому как выдуманный образ не совпадает с реальностью. Разговаривая с придуманным, больно бьют настоящего. Все это относится и ко всем прочим проявлениям нашей жизни.

Чтобы убрать этот конфликт, нам нужно выходить на контакт так, как будто мы видим этого человека в первый раз. Нужно научиться смотреть глазами ребенка, который видит все впервые. Получается, что нужно постоянно отказываться от своего опыта. Наш опыт – это телега, которая завалена разным барахлом. Чего там только нет – сломанные настольные лампы, книги, которые мы никогда больше не будем читать, одежда и обувь, которые мы больше никогда не наденем, поломанные стулья, растрескавшиеся сундуки и прочая мебель, старые счета и рекламные буклеты. Мы, как кони, впряжены в эту телегу. Чем дальше, тем тяжелее груз. Это видно по походке и по осанке людей. Перед тем, как двинуться, человек как будто примеривается к тому, чтобы столкнуть тяжелую повозку. Рано или поздно этот груз становится неподъемным, и человек не может идти дальше, он падает.

Вывод простой – нужно выпрячь себя из этой телеги и пойти налегке.

Выпрячься из телеги вовсе не значит бросить семью, работу и все остальное. Совсем наоборот. Освободившись от груза, мы очистим наши отношения с близкими, наши чувства к ним станут опять юными и чистыми, как в самом начале, мы станем гораздо ярче видеть чувствовать и понимать.

Тогда другой вопрос: если я откажусь от опыта, не впаду ли я в детство? Как можно жить без опыта? На самом деле есть, как минимум, два вида опыта. Один – это телега с мусором, это все то, что затвердело и омертвело, а второй я вижу, как небольшой бриллиант, который всегда с нами, и опыт в нем проявляется, как количество граней. Иными словами, чем больше мы испытали, тем больше граней у нашего бриллианта, тем больше его ценность.

Чудо и волшебство состоит в том, что, встречаясь с кем-то или чем-то, с одной стороны, мы общаемся с ним как ребенок, который видит все впервые, а с другой стороны, мы знаем об этом абсолютно все.

Освободиться от тяжести мусора больше всего нам мешают жадность, глупость и страх.

Время, в которое мы живем, похоже на горный перевал. До этого мы как бы шли по равнине. Прогулка была не утомительная. А сейчас перед нами возникли горы. Нужно преодолеть перевал и спуститься в долину, где нас ждет награда. Пройдет тот, у кого небольшой рюкзак с самым необходимым.

Техники расставания с опытом в наших занятиях пока будут основными. Всем легкого пути!

от admin

Один комментарий к “Легкого пути!”
  1. Наверно, мне надо было промолчать, но почему-то хочется поделиться своими успехами, потому что они не только мои, они наверно, совместные. И Алексей, и каждый из вас, мои дорогие члены нашей команды, оставили свой след в моем развитии и помогали мне проходить этот, порой очень тяжелый путь. Спасибо всем вам за это…
    Я не знаю, что помогает мне больше освободиться от старого хлама: цигун — тайцзи (индивидуальные и групповые занятия), моя личная психотерапия (работа с собой, после подсказки Алексея или «учителей»), или Высшая сила (очищение в купели для меня в последний раз, чуть не стало последним или плачевным, но и это, наверно, тоже внесло свой вклад и помогло мне). Скорее всего, все вместе.
    Освобождение у меня происходит и на физическом плане, и на духовном, и на душевном. Я это вижу, чувствую, ощущаю.
    Если помните, я избавилась от лишних подушек при тихом сидении. Это было начало. На сегодняшний день освобождаются, открываются ноги (Алексей говорит такую фразу: ноги забиты, все верно, я вижу и руки забиты и тело), руки. Очищается лицо, само тело. Размягчаются и рассасываются твердые, причиняющие сильную боль, в недавнем прошлом закапсулированные шишки, состоящие из лимфоидной ткани. В теле ощущается легкость, да и на душе тоже… Можно еще много чего написать, но, наверно, итак много лишнего сказала… Посмотрим, что дальше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.