Сегодня 21 декабря 2014 года. Я пишу этот пост накануне великого события – сегодня свет умрет, а завтра он родится. О том, как он родится и начнутся волшебные дни, мы писали здесь.

Древние мифы об умирающих и воскресающих богах связаны со смертью и возрождением природы. Свет сокращается, все засыпает, застывает, уходит из видимого состояния в сокрытое. Смерть, доходя до предела, превращается в жизнь.

Древние люди не боялись смерти. Они понимали ее как некий переход из одного состояния в другое. Как очень важную и необходимую часть жизни.

Сегодня, в эту ночь, годовой круг завершается, и чтобы перейти на новый, нужно максимально очиститься. Чем больше мы притащим хлама из прошлого, тем меньше у нас будет возможностей в будущем. Наше будущее окажется забито этим мусором. По-другому это состояние называется переходом через ноль. На следующий этап нам нужно взять с собой только семена, а все остальное нужно выкинуть из нашей жизни. Очень важное время. Время расставания, прощания и прощения, время переосмысления прошлого.

Это состояние очень хорошо передано в книге Халиля Джебрана «Пророк». Расставание и прощание перед отплытием в новое.

«Я все же я не могу быть здесь дольше. Море, которое зовет всех в себя, позвало и меня, и я должен идти. Потому что не прислушаться к зову часов ночи и остаться – значит застыть, окаменеть, навеки стать залитым в неизменную форму. Хорошо бы взять с собой все, что здесь есть, и уйти. Но как могу я? Голос не может взять с собой язык и те губы, что дали крылья ему. Один должен он улететь и искать своей цели. Ведь один, без гнезда своего должен орел пересекать солнце».

Мы ждем новый год, ждем чуда и тайны, но она вечно ускользает от нас. Наверное, только в детстве это было настоящим праздником. А потом, все больше взрослея, мы ждем и надеемся, но чудес становится все меньше и меньше. Чем больше мы гонимся за чудом, тем дальше оно от нас. Чтобы соприкоснуться с ним, нужно остановиться, и тогда оно само придет к тебе. Чудо в той неизвестности впереди, освещенной нашими надеждами, и в прощании с тем, что уходит от нас. Даже если мы что-то очень сильно любим, нам все равно придется с ним расстаться рано или поздно. Расставание это должно быть светлым, потому что любовь уже навсегда с нами, а с ней мы как раз и не расстаемся.

И еще это время очень тяжелое. Оно физически тяжелое. Потому что год требует заплатить по всем счетам. Все это время нам приходится бегать как угорелым, что-то доделывать, добывать, хотя время надо проводить в уединении и размышлении. У христиан на это время приходится рождественский пост, это мудро и правильно.

Так что за всей этой новогодней суетой постарайтесь все-таки найти время для тишины и покоя, осмысления. От того, насколько мы сумеем очиститься и освободиться, зависят наши возможности в будущем.

А будущее предстоит нам очень «веселое». Мы живем при смене эпох. И сейчас за год происходят события, которые происходили в течение десятилетий. Я надеюсь, что мы входим в это время перемен сильными, гибкими, готовыми к ним. И эти перемены принесут нам новые возможности, открытия и свершения.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.