Во время занятий обнаружилось, что в предыдущем посте про дыхание не были раскрыты некоторые существенные моменты, касающиеся конкретных вопросов.

Еще раз напомню: стихия металла выражает суть дыхания, ритмы и циклы. То есть вбирание в себя нового и исторжение старого, отработанного, ненужного.

В организме человека к стихии металла относятся нос, легкие и бронхи, толстый кишечник, кожа. Все эти органы циклично осуществляют набор и исторжение. Например, основное впитывание питательных веществ происходит в толстом кишечнике, через него же происходит и выведение отработанного. Соответственно, суть дыхания легкими всем понятна. Хотя, например, тяжелый запах изо рта после злоупотребления алкоголем происходит не изо рта (поэтому жевательной резинкой и чисткой зубов тут не обойдешься), а из легких, которые выводят свою долю токсинов. Дыхание кожей тоже известно, даже описано в истории о мальчике, кожу которого покрыли золотой краской, в результате чего он умер, потому что прекратилось кожное дыхание.

Про кожу и кожное дыхание хочется поговорить поподробнее. Кожа – это граница нашего тела. Это значит, что у нас должна быть хорошо выстроена пограничная служба. За чем следит пограничная служба? За тем, чтобы никто не смог «оттяпать» кусок нашей суверенной территории. За тем, чтобы через нашу границу проходило только то, что нам нужно, а все вредное – задерживалось. За тем, чтобы вовне исходило только то, чему необходимо выйти.

Здесь кроется первая «засада». Большинство людей плохо понимают собственные границы. То есть пограничная служба у них практически отсутствует. Если мы думаем, что проблема здесь только в бактериях и вредных веществах, то это не совсем так. Через кожу проходит также энергетическое, информационное дыхание. Об этом мало кто задумывается.

Дыхание подразумевает как вход, так и выход. Понятно, что на выдохе через кожу выводится углекислый газ, а через поры — токсины вместе с потом. Но также через кожу выводятся и напряжения. То есть очищается энергетика и информационная составляющая.

Понимание своих границ и правильную настройку кожи демонстрируют, например, йоги, которые лежат на гвоздях и ходят по стеклу, а также китайские мастера жесткого цигун, которые выдерживают удары ножом или копьем без видимых последствий.

Теперь главный вопрос: что делать? Как настроить правильную работу наших пограничных служб? Ведь посредством нашей границы мы соприкасаемся с миром, и правильные настройки дают не только здоровье, но и гармоничный контакт с миром.

Всякое новое государство первым делом производит демаркацию границы. В нашем случае это будет наполнение вниманием кожи по всей поверхности, ощущение своих объемов. Особенно это важно в районе спины, где мы, в принципе, достаточно плохо себя осознаем. То есть главное на первом этапе — это понимание границы между внутренним и внешним, между собой и миром.

Второе. Начало любого контакта с внешним миром должно происходить только по границам нашего существа, а при дальнейшем развитии контакта принимается решение о его развитии, углублении или прерывании. Если вы внимательно будете наблюдать за собой и другими, то увидите, что люди, в большинстве своем, прячутся внутри себя, как черепахи, высовывая из недр тоненькие лучики внимания и оставляя без надзора бОльшую часть своего организма. При этом черепашьего панциря у них нет. Нам бы больше подошел образ осьминога, который контактирует с миром посредством щупалец, вынося на них свое внимание к объекту интереса.

Третье. Очень важно, чтобы площадка нашего контакта с миром, наша граница, не была жесткой. Эта площадка должна быть неким соединительным шлюзом между нами и внешним миром. На этой границе должны разряжаться конфликты между внешним и внутренним. Для этого шлюзу необходимо обладать качествами как внутреннего, так и внешнего. Ключом к этим свойствам является легкость контакта или то, что мы называем водным контактом. Иллюстрацией к этому будет восточная мудрость – «мастер не оставляет следов».

Я специально описал задачу и три аспекта ее решения в пояснение к нашей разминке. Это задачи фундаментальные, основополагающие, базовые. Без их решения не будет полноценного развития в практиках. Поэтому до половины времени каждого занятия мы отводим на работу с нашими границами и правильным контактом.

от admin

Один комментарий к “Долголетие. Дыхание — дополнение.”
  1. Большое спасибо за интересный пост!
    Хотелось бы уточнить: когда Вы говорите, что «начало любого контакта с внешним миром должно происходить только по границам нашего существа», имеется ли в виду, что на контакт надо выходить всей границей (всей поверхностью кожи), чтобы не оставлять незащищенных участков на границе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.