Мы продолжаем развивать тему долголетия. Один из важнейших его аспектов – это сбережение жизни, недопущение «расхищения» пятью ворами через пять дверей. Мы уже немного говорили об этом, но не разбирали сам механизм. Давайте займемся изучением механизма расхищения, чтобы понять, как работать со сбережением жизни.

Начнем с дыхания. Нос, кожа, толстый кишечник и сама функция дыхания в традиционной китайской медицине относятся к стихии «металл».

Стихия «металл» характеризует собой завершение. Время года – поздняя осень, начало зимы. Время суток – поздний вечер. Это подведение итогов, отделение того, что пойдет на следующий круг, от того, что отсеется. Если проводить аналогию с сельским хозяйством, это время после того, как урожай собран, и мы закладываем его на хранение. Отрезаем все больное, ненужное и лишнее, оставляем самое ценное, что сможет сохраниться. Девиз – запасание в корнях. Выделение ненужного, обмен с миром происходят через легкие, толстый кишечник и кожу.

Другая важнейшая особенность стихии «металл» состоит в том, что она является основой циклов и ритмов. Дыхание в русском языке характеризует жизнь, поэтому, когда говорят «дыхание человека пресеклось», это означает «жизнь его прекратилась». Дыхание есть циклическое действие: набор и излучение, расширение и сжатие. Дыхание, пульсация – основа существования вселенной. Все сущее можно трактовать как некий набор ритмов. Также ритмы, пульсация, дыхание являются универсальным языком общения.  Гармоничное сложение дыхания порождает симфонию. Соответственно, дисгармония дыханий порождает какофонию, является причиной растраты жизни, болезней и страдания.

Задача формулируется таким образом: наше дыхание, наша пульсация должны влиться в прекрасный оркестр вселенских дыханий и пульсаций. Дыхание вселенной гармонично и только лишь человек по праву свободы воли может позволить себе быть негармоничным. Иными словами, человек может уходить от гармонии и возвращаться к гармонии. В этом заключается один из аспектов древнего мифа об изгнании из рая. То есть мы изначально родились в райском саду, а потом были изгнаны оттуда. Теперь же нам предстоит вернуться в райский сад. Но уже осознанно.

Во всех системах дыхательные практики являются самыми сложными, потому что дыхание может как воссоздать вас, вернуть к вселенской гармонии, в райский сад, так и разрушить, если оно дисгармонично. Поэтому дыхательными практиками нужно заниматься, лишь достигнув достаточно высокой степени мастерства. При этом необходимо иметь четкое представление о гармонии и дисгармонии. Дыхание легкими является всего лишь частным случаем общего понятия дыхания. Оно является ключом и инструментом к получению правильного общего дыхания человека.

На пути постановки правильного дыхания стоят две задачи. Первая – обретение внутреннего единства, что означает гармоничное сложение дыхания клеток, органов, групп органов и всего организма. По большей части причина болезней заключается в том, что разные системы организма входят в отрицательный резонанс, противоречат друг другу в дыхании, становятся разрушителями. Поэтому, практикуя систему последовательных упражнений, мы приводим пульсацию всех наших органов к единой гармонии. Вторая задача состоит во включении нашего личного оркестра в великий оркестр вселенной. В так называемом внешнем или великом единстве. В соединении дыхания человека с дыханием неба и земли. В гармонии человека и вселенной.

Как же происходит расхищение жизни через «металлическую» дверь? Когда человек загрязняется информационно и энергетически, дыхание его искажается, он начинает создавать дисгармонию внутри себя и в отношениях с внешним миром. Это выражается во всех пульсациях его дыхания, но основным показателем является дыхание легкими. Оно становится неравномерным, жестким, ограниченным, напряженным. Соответственно, для сбережения жизни дыхание должно стать подобно морской волне – глубоким, естественным, ровным и тонким.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.