В четверг на этой неделе, 10 июля, я буду проводить лекционно-практическое занятие тема которого – долголетие. В преддверии этого мероприятия я хотел бы поговорить о том, что же такое долголетие, как возможно его достичь. В первую очередь мы будем говорить об активном долголетии.

При рождении маленький ребенок получает запас жизненной энергии, который ему предстоит тратить всю жизнь. Когда запас энергии иссякает, человек уходит. У ребенка маленькое тело, маленький разум, но зато много энергии. У человека в возрасте тело угасает, энергия израсходована, зато разум наполнен опытом. Поэтому, чтобы прожить свой век, нужно не растерять жизненную энергию до срока, не растратить ее впустую.

В восточной медицине ворами, которые крадут жизнь, считаются наши органы чувств. Иллюстрация того, как не тратить, — три знаменитых обезьянки: «не вижу», «не слышу», «не говорю».

Следующим фактором является неправильный образ жизни: питание, режим и отсутствие нагрузок (мы писали об этом в постах «Ограничения и сила жизни»), а также неумеренность, особенно в сексуальной сфере. Почему же именно в сексуальной? Потому что изначальная энергия жизни, так называемая ци прежних небес, сконцентрирована в возможности продления жизни. У женщин она тратится раз месяц, а у мужчин при каждом испускании семени.

Еще один важный фактор – это правильное состояние духа, сознания. Злость, зависть, уныние и прочее тоже ведут к расточению изначальной жизненной силы.

Подведем итог. Ци прежних небес дается человеку в момент зачатия, ее нельзя восполнить в течение жизни ни из каких источников. Все люди разные. Одни, «богачи», приходят с большим количеством, живут долго несмотря на то, что растрачивают энергию жизни как только могут, а другие, «бедняки», для которых особенно важно сохранение жизненной энергии.

Всем известный путь достижения долголетия – это быть легким, веселым, добрым человеком, ни в чем не излишествовать, поддерживать правильный распорядок жизни, давать нагрузки телу и уму, увлеченно работать, и самое главное – быть влюбленным в жизнь, в свое дело, в человека.

Это путь обычного человека или путь движения по солнцу. Но есть и другой путь – путь практика. Это движение против солнца. В чем же он заключается? Общий закон звучит так:   развитие всего на этой земле идет от тонкого к грубому, от информации к материи. Идея, развиваясь, облекается энергией, а далее – материей, все более и более уплотняясь. Практическое применение этих законов мы подробно разберем на занятии в «Белых облаках» 10 июля и напишем об этом в следующем посте.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.