Прошедший семинар был самым интенсивным из всех, в которых мне довелось участвовать, как по работе так и по физической нагрузке. Так получилось, что сразу после я нашел и продолжил читать книгу Александра Бермана «Среди стихий». И совершенно по-другому отозвались размышления о том, зачем нужно преодоление, зачем нужен риск, зачем куда-то идти. И более того, и до головы стала доходить очевидная в ощущениях уверенность, что не идти просто невозможно.

В привычной повседневной жизни есть иллюзия предсказуемости, понятности событий, есть иллюзия контроля над ситуацией. Семинар дал возможность осознанно встретиться с мощными силами и в себе и в мире, которые невозможно контролировать. Очень интересно было наблюдать за своими реакциями на встречу с этими силами – как сменяли друг друга желания бороться, общаться, отгораживаться. И в учебных контактах друг с другом ясно видна разница между «открытостью» и «закрытостью», взаимодействием и конфликтом. Насколько же огромна эта разница в контакте с горой. Как можно было это не понимать и не замечать? В какие-то минуты буквально пронзало ощущение бессмысленности конфликта. С чем конфликтовать? С жизнью? На этом семинаре для меня другой смысл и другую ценность приобрела открытость, внутренняя готовность к бесконфликтному контакту.

В этот раз я подошел к семинару в не слишком хорошей физической форме. Оказалось, что это к лучшему. Тело очень быстро начало сигналить и выражать свой решительный протест по поводу происходящего. Иду, стараюсь «не сломаться». В какой-то момент дохожу до ощущения, что все, «ломаюсь». И тут наступает легкость. Появляется четкое понимание, что «сломалось» как раз то,  что меня держало, то, что мешало идти, то, что берег и охранял. После этого поменялись отношения с телом. Возникло чувство, что, действительно, я это не мое тело. Тело – совершенно отдельная сущность. С ним можно общаться, договариваться. Можно просить, уговаривать и шантажировать. Можно сознательно или бессознательно ему мешать. Это был удивительный опыт – осознать, что тело само отлично решает свои задачи, гораздо лучше, чем с моей помощью. С другой стороны, есть задачи, с которыми оно не может справиться, а я могу помочь.

Во время семинара происходила масса удивительных событий, которые я отмечал, но осознать не могу. Пока они остаются в памяти как чудеса и подарки. Например, после подъема на Тхач у меня исчезли пара проблем со здоровьем, которые беспокоили уже несколько лет. Просто исчезли. Без «переходного периода», разом.

Прошел месяц, и я вижу в себе другой уровень открытости и устойчивости. Так сложилось, что сейчас в моей жизни происходит очень много крупных изменений одновременно – меняются цели и приоритеты, меняются место жительства, работа, хобби. При этом остается ощущение устойчивости.

Некоторые изменения проходят довольно болезненно, но от этой боли не хочется бежать или избавляться.

Нет ясности как действовать дальше, планы не слишком успешно воплощаются. При этом есть ощущение уверенности, ощущение, что все правильно.

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.