Путешествие к подножию горы Белуха по местам силы Горного Алтая на лошадях.
Алтай является духовным сердцем России, а может быть и всей Евразии. Издревле русские люди шли на Алтай в счастливую страну Беловодье, просветленные восточные люди в Шамбалу, вход в которую находится здесь же. Даже без мистики, это одно из самых красивых мест на планете с нетронутой природой, целебным воздухом и водой. Привезут нас в это место алтайские кони, которые помогут объединиться с природой этих волшебных мест. Нас ждут чудеса и волшебство. Поход по горам требует преодоления, которое будет вознаграждено великолепными видами и духовным преобразованием.


График по дням
День 1. 18.07.22
Утренний выезд из г. Горно-Алтайск. Переезд в посёлок Тюнгур. Размещение на туристической базе в летних домиках. На стоянке имеются заготовленные дрова, оборудованное место для костра, мангал, навес-веранда. Доступна чистая питьевая вода, баня, зарядка электрических приборов, камера хранения, сувенирная продукция. Переезд на авто 450 км


День 2. 19.07.22
Инструктаж по технике безопасности перед выходом на маршрут. Встреча и знакомство с лошадьми. Подготовка и погрузка снаряжения на лошадей. Начало активной части маршрута.

Выход на лошадях в направлении урочища Елань. Входим в лиственный лес и движемся по тропе. Посещаем знаменитый грот Куйлю и его петроглифы. У грота Куйлю организовываем обед. У нас будет 1 час для практики на поляне у грота с наскальными рисунками.
Верхом на лошадях мы движемся по живописной тропе вдоль реки Кучерла. В лесу множество грибов, багульника и брусники. Переходим устье реки Текелюшки. Вдоль реки поднимаемся в направлении перевала Кара-Тюрек.
Ночёвка в палатках. Вечером можно провести практику на берегу мощной горной реки.
День 3. 20.07.22
Переход верхом на лошадях через перевал Кара-Тюрек до знаменитого Аккемского озера (2100 м). К вечеру мы пребываем в палаточный кемпинг рядом с Аккемским озером. Размещаемся в палатках.
Вечером можно провести практику на берегу Аккемского озера или в вековом лиственном лесу.
Костер, вечерние занятия.

День 4. 21.07.22
Экскурсия без тяжёлых рюкзаков. Радиальный выход в долину Ярлу. Долина Ярлу интересна не только своими цветными скалами, краски которых становятся особенно яркими после дождя, но и тем, что в её центре находится Камень силы, особо почитаемый поклонниками учения Рериха. Вокруг Камня силы вырос целый «Каменный город».


Особенно красива долина Ярлу в вечернем свете: её разноцветные скалы завораживают фиолетовыми и розовыми оттенками. Многие чувствуют в этом месте особенное спокойствие и умиротворение. В долине Ярлу кажется, что время остановилось. Тут можно провести 3-4 часа в полном спокойствии и умиротворении с природой.
Переход без тяжёлого рюкзака 6 км.
День 5. 22.07.22
Экскурсия без тяжёлых рюкзаков. Радиальный выход к гроту Аккемского ледника. Подход к леднику начинается с перехода реки Аккем по мостику в конце озера. Посещение часовни. Подъем по крупной и средней каменистой морене вдоль берега реки Аккем. Посещение смотровой площадки у грота ледника.
Из грота ледника мощным ревущим потоком вырывается река Аккем. Открываются прекрасные виды на Аккемскую стену и обе вершины Белухи — Западную и Восточную.

Переход без тяжёлого рюкзака 14 км.
День 6. 23.07.22.
Экскурсия без тяжёлых рюкзаков. Посещение долины Семи озер. Над долиной Семи Озёр возвышается величественный пик Ак-Оюк («Белая гора») с потрясающим «висячим» ледником. В долине расположены семь озер различного цвета — от голубого до ярко бирюзового: они олицетворяют семь духовных каналов человека. Считается, что отдельная духовная практика – искупаться во всех семи озёрах и в водопаде, который открывает вход в долину Семи озёр.


Также долина примечательна зоной альпийских лугов с цветущими эдельвейсами. Если повезет, то горы приоткроют свои богатства, и вам посчастливится увезти домой необработанный натуральный горный хрусталь из долины «Семи озер» — именно такой советуют использовать в качестве амулета.
Переход без тяжёлого рюкзака 9 км.
День 7. 24.07.22.
Переход верхом на лошадях через перевал Кара-Тюрек. Ночевка в палатках на берегу горного ручья.

День 8. 25.07.22
К вечеру группа возвращается в посёлок Тюнгур верхом на лошадях. Размещение на туристической базе в летних домиках или в палатках. Отдых в бане.


День 9. 26.07.22
Утренний выезд из Тюнгура. Прибытие в Горно-Алтайск вечером. Завершение путешествия.
Переезд на автомобиле 450 км.
Питание в походе.

Типовой набор блюд в походе по горной и горно-таёжной местности
Завтраки:
- Макароны со сливочным маслом;
- Макароны с тушенкой или индейкой;
- Спагетти с сыром;
- Каша перловая с тушенкой или индейкой;
- Каша молочная с сухим молоком и с сухофруктами (курага, чернослив, изюм); Каша молочная со сгущенкой;
- Каша 3 злака.
Обеды:
- Макароны со сливочным маслом;
- Спагетти с сыром;
- Пюре картофельное быстрого приготовления с овощами;
- Различные каши;
- Ланч-бокс. Применяется при переходах, когда приготовление полноценного обеда невозможно или сильно затруднено. Ланч-бокс может включать такие продукты, как хлеб или хлебцы, колбаса, сыр, паштет, консервы рыбные, кабачковая икра, шоколад плиточный и шоколадные батончики, орехи, сухофрукты.
Ужины:
- Походный борщ;
- Плов походный;
- Суп грибной;
- Рисовая каша с тушенкой или индейкой;
- Гречка с тушенкой или индейкой;
- Гречка с маслом;
- Суп-уха;
- Перловая каша с тушенкой или индейкой;
Дополнительные продукты:
- Хлеб, хлебцы («слайсы»), сухари;
- Сыр твёрдый
- Сыр плавленый в пластиковой таре;
- Сыр колбасный;
- Масло сливочное в пластиковой таре;
- Масло топленое в пластиковой таре;
- Колбаса сырокопченая;
- Колбаса полукопченая;
- Консервы рыбные;
- Шоколад плиточный;
- Шоколадные батончики;
- Конфеты шоколадные;
- Халва, нуга;
- Печенье, вафли и пряники;
- Кетчуп, майонез, соусы;
- Варенье, джем, мёд;
- Сахар, соль, специи, чеснок;
- Лимоны;
- Чай (черный, зеленый), кофе (растворимый), какао, компотная смесь.
• Если вы вегетарианец, не едите мясные консервы или колбасу
- Мясо (колбаса, тушенка, сушеное мясо) добавляется в последний момент, поэтому вы сможете откладывать себе еду без него. Обязательно предупредите гидов, инструкторов, руководителя похода или дежурного, что вам необходимо отложить еду без мяса.
- Также в рационе могут присутствовать рыбные консервы и колбаса. Если вы не едите колбасу, вам заменят её на сыр или другой продукт по договоренности из доступного ассортимента в походе. Обычно вегетарианцам хватает рациона. Однако помните, что аппетит – дело индивидуальное. Вегетарианцам рекомендуем взять запас орехов, сухофруктов, батончиков.
