«Самая большая проблема в общении — это иллюзия того, что оно имело место.» (Д.Б. Шоу)
Способность по-новому разглядывать обычные вещи — вот ключ к отсутствию скуки. Обычных вещей ведь на самом деле нет, не бывает. Нужно только найти источник такого взгляда, поток, который понесет твои мысли по новому руслу. А потом не перестаешь удивляться. Свежий взгляд всегда предлагает новые ответы на какие-то старые вопросы. У каждого свои, конечно. Мне давно хотелось поговорить про общение, глубже увидеть, что это такое и как оно рождается.
Уверен, что все живые существа контактируют друг с другом. Тонкий момент в том, как описать слово «контактируют». Можно сказать, что они откликаются на изменения друг в друге. К примеру, кошка охотится на птичку, только собралась для прыжка, а птичка это почувствовала и взлетела. Это уже контакт. А люди, как известно, чувствуют на себе чужой взгляд. Чувствуют и как-то откликаются. Что-то меняется в их структуре. А тот, кто посмотрел откликается уже на это изменение. И так далее.
На самом деле, вопрос не во взгляде. Что вообще это за взгляд такой, который затрагивает человека, как будто мы рукой его коснулись? Суть в том, что он наполнен вниманием. Мы, что называется, обращаем на кого-то свое внимание. Направляем, если хотите. Но «обращаем» звучит лучше и точнее. Другие люди реагируют именно на наше внимание, хотя сами иногда этого не замечают. А как реагируют? Просто они почему-то вдруг нас замечают, выделяют своим вниманием из окружающего пространства. Маленькие дети в этом настоящие мастера. Они настолько здорово умеют входить в контакт, что когда хотят, просто приковывают к себе внимание окружающих. Попробуйте по-настоящему от них отвлечься на что-нибудь, и увидите как это непросто.
А вот многие из взрослых не очень умеют входить в контакт. Особенно тогда, когда этого хотят. Или, напротив, не хотят. Внимание вместо того, чтобы выйти и коснуться другого человека, как будто, зажимается в самом себе. И вместо того чтобы слышать то, что тебе говорят, ты почему-то слышишь собственные мысли, вместо того чтобы чувствовать другого человека, ощущаешь собственное состояние. Почему? Причины кроются в накопленных душевных травмах и недугах. Взаимодействие с миром проявляет их, и мы неосознанно избегаем связанной с ними боли. Как собака, которая поджимает раненую лапу, чтобы не наступить на неё. А, в результате, два человека поговорили, и каждый послушал себя. Только какие-то ключевые слова проскакивают и создают впечатление общения.
А что же такое общение? Само слово какое волшебное! Общение, общаться — образ, как будто два пространства соприкоснулись, и на границе появилось общее. Какой-то небольшой слой, где два потока внимания сливаются и текут вместе. Бывает что люди умеют контактировать, но не могут общаться. Не хватает мягкости внимания, легкости, текучести. Контакт тогда выходит грубоватый, жесткий. А уметь общаться невероятно здорово. Только представьте, насколько это классно! Такое умение дает возможность познавать мир. Обмениваться энергией и информацией. Общение ведь происходит не только с людьми, но и с животными, растениями, целыми структурами, такими как лес или горы, с огнем, и ветром, и дождем. Со всем, что есть, и что вам интересно.
В нашем следующем посте мы поговорим о том, как связаны цигун и общение, как проблемы контакта мы наблюдаем на занятиях и как учимся гармонично взаимодействовать.
Олег, спасибо, что затрагиваешь темы, которые настолько близки и на первый взгляд вроде бы понятны…. Но прочитав статью, я увидела для себя путь, как избавиться от привычки поверхностного общения. Появляется более глубокое понимание, почему ты в течение разговора сильно поглощен своими мыслями и уже, как тебе кажется, всё знаешь, что тебе скажут и хочется даже не дослушав, скорее вставить своё слово. Теперь я совсем не удивляюсь, почему родители часто в общении со своим ребёнком входят или в конфликт , или просто каждый остаётся при своём мнении, что впоследствии только нагнетает в семье обстановку. Как принято называть это — «вечный конфликт отцов и детей»! Мы взрослые на столько сильно уверены, что мы лучше ребёнка знаем как жить, как думать и даже как нужно мыслить, что совсем закрыты для правильного общения, о котором ты говоришь и пишешь! А дети в этом вопросе умнее и легче нас, они как раз всегда внимательны и «впитывают как губки» в себя всё, что они слышат во время разговора…их сосуд еще не забит принципами, знаниями, самоуверенностью. Мне с моим сыном всегда не хватало правильного легкого контакта и я не знала, в чем причина!
Именно на занятиях и в поездках я начала с того, чтобы находить контакт и легкое общение с природой (деревьями, солнцем, горами и т.д.) И она помогала понять, какое твердое и поверхностное твоё внимание и в ответ дарило чувства никогда до этого неведанные!
Да и еще) моя собака давно демонстрирует мне как общаться вниманием. По утрам я просыпаюсь от того, что она просто стоит около меня, не издаёт никаких звуков, не лижет меня своим языком, а я чувствую ее взгляд и просыпаюсь)
Еще раз спасибо!