shen«Когда внутреннее и внешне сливаются воедино, дух и тело действуют заодно» (В.В. Малявин «Тайцзицюань»). Что означает «дух и тело действуют заодно»? Почему сегодня у многих людей они разделены, и это разделение только усиливается? И как цигун помогает сплавить воедино тело, сознание и дух? Об этом мы поговорим сейчас в нашей статье.

В старой китайской медицине разделение духа, ума и тела считалось основой всех болезней, а кроме того причиной недостатка воли и жизненной силы. Есть такой образ: царь едет в карете, в карету запряжены кони, на козлах сидит кучер. Царь — это дух, карета — тело, кони — жизненная энергия, а кучер — это наш ум. Если царь засыпает и перестает править, кучер тут же напивается (потому как по природе своей он — человек низкий), начинает хлестать коней, поворачивать их куда-попало, кони скачут в разные стороны, в итоге карета опрокидывается и лежит где-нибудь в овраге. А ведь и кучер, и кони, и карета должны служить только одной цели: чтобы царь доехал до места назначения.

Наше тело можно сравнить с маленьким ребенком. Если его перестать воспитывать и предоставить самому себе, то он будет питаться только шоколадками и гамбургерами, а пить только кока-колу. диванЕсли мы не воспитываем свое тело, то оно как ребенок начинает лениться и ищет удовольствий. А человек привыкает лежать на диване, и чем больше лежит, тем больше привыкает. Таким образом, ослабляется и ток жизненной силы в организме.

Наш ум или наше сознание (условно допустим, что это одно и тоже) можно разделить на две составляющие. Первое — это внимание. Это то, чем мы тонко контактируем с миром. Можно представить его как тончайшую пленочку, которую мы набрасываем на окружающий мир и через которую познаем его. Второе — это хранилище образов, которые мы набираем в течение жизни и учимся соотносить между собой (соображать). Если ум предоставлен сам себе, если дух перестает править, то наше внимание начинает направляться куда-попало. Мы начинаем читать ненужную литературу, смотреть телевизор, сидеть в социальных сетях, не понимая, как мы могли потратить на это столько времени. метроА по ходу дела мы набираем огромную массу ненужных образов, забиваем себе голову, и от этого ухудшается наше восприятие реального мира. А ум потом все эти образы обрабатывает, соотносит, оценивает. В результате мы постоянно чувствуем себя уставшими, хотя вроде никакой полезной работы не делаем. Сегодня эта проблема стоит невероятно остро, потому что мы живем в обществе перенасыщенном информацией, и здесь необходимо умение управлять своим вниманием.

Как цигун помогает соединить, или как написано в трактатах «сплавить тело, ум и дух»? На занятиях цигун и тайцзицюань мы смиряем собственное тело, постепенно, по капле учим его следовать движению ума, точно воплощать наш замысел. Благодаря занятиям, когда ум соединяется с телом, усиливается течение ци в организме, человек становится бодрым, жизнерадостным и активным. Укрепляется воля, становится легче управлять собой, бороться с депрессией, усталостью, ленью. Все упражнения цигун требуют осознанности и связаны с работой внимания. Внимание тренируется, постепенно становится послушным, управляемым, перестает утекать и уносить собой жизненную силу. Чтобы работать с духом, мы ходим в горы, в места силы, где дух пробуждается. В горах дух по-настоящему раскрывается и занимает свое царственное положение. Но об этом мы поговорим уже в другом посте.

от admin

2 комментария к «Тело, сознание и дух»
  1. Интересно и полезно. Это ответ на мой самый первый вопрос о всем направлении 🙂 Внимание зацепилось за это утверждение «постепенно, по капле учим его следовать движению ума, точно воплощать наш замысел». Когда вчитываешься, возникает вопрос, а разве наше тело уже не делает то, что ему говорит ум? В общем, рождает загадку, сомнение. Возможно ли раскрыть эту тему подробнее на примере внешних изменений? (когда энергия начинает течь это даже визуально наблюдается).

    1. Ксения, спасибо за комментарий. Именно живое общение, пусть и в интернет-пространстве, позволяет глубже раскрыть смысл поста, в том числе и для самого автора. Действительно, на первый взгляд, непонятно, разве наше тело не делает то, что мы от него хотим?
      Когда мы находимся в рамках привычного, привычной работы, привычного окружения и наконец привычных движений, то делает, то есть в той или иной мере выполняет поставленную задачу. Захотел налить себе кофе — налил, без вопросов. Вопросы начинаются, когда мы выходим за границы привычного.
      Приведу самый простой пример, который мы наблюдаем на занятиях, когда новый человек приходит в группу и начинает учить незнакомые ему движения. С одной стороны, он четко видит, какое движение нужно сделать, куда должна двинуться рука, куда нога. С другой, в этой ситуации люди обычно делают что-то невообразимое) Это принято называть координацией. А, да у тебя плохая координация, говорят люди. Хотя, как по мне, это совсем ничего не объясняет.
      Суть наблюдаемого именно в том, что мы, в большинстве своем, управляем своим телом очень ограниченно. То есть наше тело не следует движению нашего ума. Ты видишь, понимаешь, а повторить не можешь. Но потом по мере занятий изучение новых движений происходит все легче и легче. Тело становится легким, подвижным и самое главное «умным»!
      Медленные сложно координированные движения составляют только очень малую часть настоящего цигун и тайцзицюань. Но даже их выполнения достаточно для того чтобы обезопасить себя, к примеру, от возрастных проблем с памятью и умственной активностью . В мире есть положительный опыт лечения с их помощью психических расстройств, депрессий.
      Здесь я привел только один пример разделения ума и тела. На самом деле их больше, а на тонком уровне они проявляются и в привычной жизни. Я думаю, мы напишем какой-нибудь интересный пост про это)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *