журавлиЧасто можно услышать, что занятия цигун повышают нашу чувствительность. В этой статье мы немного поговорим о чувствительности, об изменениях и том насколько важно соответствовать миру. А также посмотрим, что в этом плане дает нам цигун. Начнем с нескольких основных тезисов.

Наш мир неповторим и изменчив, иначе говоря, он полностью меняется каждое мгновение. Он постоянно находится в движении и ни на секунду не останавливается. А нашу чувствительность можно иначе определить как способность замечать это движение и откликаться на него.

Все в мире взаимосвязано и любое изменение отражается во всем мире. Представьте каплю, которая, падая на водную гладь, создает круги. Эти круги расходятся по воде, постепенно исчезая, и чем дальше от места падения, тем они слабее. Этот момент, описанный во всех традиционных культурах, постепенно находит свое место и в современной науке. К примеру, один из основателей теории хаоса Э. Лоренц рассказывал, как взмах крыльев бабочки в Айове может теоретически вызвать тайфун в Индонезии. А в квантовой механике физики описывают как связанные частицы могут чувствовать изменения состояний друг друга на бесконечных расстояниях.

Все взаимосвязано, и поэтому мы можем чувствовать изменения, которые происходит вокруг, потому что они отражаются в нас. Мы являемся зеркалом окружающего мира. Это работает и в обратную сторону: изменения, которые происходят в нас, отражаются на нашем окружении.

Отсюда следует интересный вывод:  наша чувствительность к изменениям напрямую связана с нашей собственной способностью изменяться. Чем мы более мягкие, текущие и подвижные, тем более тонкие изменения мы способны почувствовать и заметить.

А зачем нам чувствительность? Она помогает нам правильно и вовремя реагировать на всё происходящее вокруг. Иными словами, чувствительность позволяет нам всё время соответствовать миру. Миру, который постоянно меняется. Серфингист, чтобы удерживаться на волне, все чувствует и мгновенно изменяется, совершает невероятное множество микроскопических движений, постоянно подстраивается и в результате сохраняет свое положение. И чем более он чувствителен и подвижен, тем дольше он держит волну. И наоборот, чем более человек жесткий, деревянный, тем быстрее он свалится. А птицы, например, когда чувствуют, что приходит зима, улетают на юг.  Оказывается, чтобы сохранять в мире свое положение и двигаться к своей цели, нужно постоянно меняться вместе с миром. Вот такой парадокс.

При чем здесь цигун? Соответствие миру, следование бесконечным изменениям и единство  с Дао (в котором все рождается и все исчезает, в котором ничего нет и при этом все есть), это основная задача цигун. Именно наша жесткость, неспособность чувствовать и меняться является источником конфликтов, болезней. На занятиях цигун мы развиваем чувствительность, мягкость, проточность. К примеру, учитель передает свое состояние, показывает какую-то настройку, а ученики наблюдают в себе изменения, замечают как эта настройка проявляется и работает в них. Запоминают её и потом уже могут воспроизводить сами. Чем выше чувствительность, тем больше удается поймать и осознать. И чем дольше мы занимаемся тем выше становится наша чувствительность, а мы становимся более мягкими, упругими и подвижными.

Сохранить

от admin

2 комментария к «О чувствительности»
  1. Прекрасная статья и описание. Лично мне не хватило пояснения, что значит «подвижный», «изменчивый», «гибкий». Если бы я прочитала это в первый раз, без знакомства с практикой, я бы подумала, что соответствие миру означает бездумную подстройку и к людям, а значит своего рода намеренное отрицание своей личности. А по сути требуется не «подстраиваться», чтобы соответствовать зеркалу, которое ты встретил, а позволить другим быть самими собой, а себе быть гибким, т.е. принимать их любыми, не цепляться за острые углы и не иметь их самому. Емкая тема в общем, что значит быть гибким 🙂

    1. Тема изменчивости действительно очень ёмкая и многослойная. То есть, в зависимости от уровня тонкости наблюдения и фундаментальности описания, она будет раскрываться по-разному, переливаться разными красками. Мы обязательно в скором времени посвятим этой любимой и важной для нас теме отдельную статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.