На тему удара в нашем блоге уже написано немало (советую, кстати, перечитать — через какое-то время прочитанное видится иначе). Но мне захотелось вернуться к этой теме. В своих обычных странствиях по ютубу я наткнулся на очередное видео, где люди, нам не знакомые, сталкиваются с теми же сложностями. Видео в конце, а для начала — небольшой экскурс.

На занятиях мы часто сталкиваемся с понятием настоящего удара. Мы работаем в условиях эксперимента, и одним из его условий является «правильный контакт». Правильным или чистым контактом мы называем единое, слитное движение затрагивающее центр противника, растянутое во времени, но не прерывающееся и не изменяющееся. И мы постоянно сталкиваемся с тем, что дать такой контакт — это само по себе непростое дело. Непростое потому, что наше сознание постоянно мечется, вместе с ним бегает наше внимание, а за вниманием энергия. Мы не позволяем силе потечь сквозь нас, чуть почувствовав поток тут же прерываем его. Наш контакт — это прообраз удара, и прообраз любого действия в нашей жизни. Так же мы ведем себя в жизни. Мы не успеваем сформировать намерение, и формируем его по пути. Не опустошаемся и не наполняемся. Хотим пойти вперед, а внимание наше тянется назад. Многие на наших занятиях, наверное, уже испытывали ощущение от правильного движения. Оно похоже на прикосновение к стихии. На созерцание развивающегося самостоятельно процесса. Рождающегося, растущего и умирающего. Поглощающего наше внимание целиком. Ощущение тотальности.

Почему-то так сложилось, что многим (может всем, а может просто большинству) очень сложно преодолеть это в себе. Тебе говорят: «Просто сделай это, откажись от того что тебя держит, просто иди». А ты не понимаешь как это просто. В начале ты просто идешь и тебе кажется что все хорошо, но почему-то другие говорят тебе что это не так. Затем ты становишься немного внимательнее и замечаешь, что слитность твоего действия нарушается. Нарушается в начале: ты только собрался пойти — вдруг сбой, разрыв в реальности, и ты уже воплощаешь привычный образ, а то, что ты задумывал, так и не родилось. Нарушается в середине: ты пошел, увидел что начало получаться, обрадовался и вдруг — снова разрыв  ты снова скатываешься к другому привычному действию (например, у тебя на контакте начало получаться какое-то усилие, и ты наподдал физикой). Бывает в конце: ты не опустошился, не дал силе до конца пройти сквозь тебя, захотел припасти что-то на будущее.

Бывает в наших экспериментах ещё и такой случай: что-то возмутило твой дух, ты не смог с чем-то смириться и потерял нейтральность. В условиях эксперимента ты не нейтрален. Ты не веришь, к примеру, что что-то может быть реальным (что-то что тебе партнер показывает). У тебя есть своя «правда», которая должна реализоваться. И это приводит к разрыву твоего контакта ещё до его начала. Ты просто не можешь позволить себе войти в честный контакт с партнером, потому что это может помешать тебе доказать свое. На видео ниже как раз такой случай. По-моему, очень наглядно:)

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.