Прошло два месяца, работа в основном завершилась и можно поговорить о результатах. Как часто бывает, самые интересные ответы получены вовсе не на те вопросы, которые ставились изначально. Я планировал внимательно рассмотреть момент начала действия и поиграть с его расслаблением. Что же получилось?

Сразу хочу оговориться – т.к. работал я со своими сложностями, не знаю, можно ли обобщать полученные результаты. Хотя соблазн конечно есть 🙂

Наверное, первая по значимости находка заключается в том, что для расслабления начала движения нам не надо НИЧЕГО сверх того, что у нас уже есть. Препятствия, как оказалось, лишь в «тараканах» в голове и низкой исполнительской дисциплине. Техники как таковые не помогают справиться с напряжениями, а скорее позволяют изолировать отдельные проблемы, создающие напряжения и работать с ними по очереди, а не со всеми скопом.

Многое из того, что удалось обнаружить, многократно проговаривалось на занятиях, но «доходит» с большой задержкой, а во многом даже «переоткрывается». Наверное, это неизбежно, потому что чем тоньше материи, тем проще угодить в «ловушку языка» и перебирать слова вместо реальных процессов. Когда же результат приходит в действии, прежнее «понимание» рассыпается.

Единственным условием расслабления, по результатам эксперимента, является состояние «самоотсутствия», о котором мы так часто говорим в последнее время. И основные сложности – это то, что выводит из этого состояния. Для меня это оказались в первую очередь ожидания и представления о правильном результате. Хочется иметь ориентир, хочется понимать к чему стремиться. И попытки определить свой следующий шаг полностью блокируют открытость и доверие, необходимые для того, чтобы этот шаг удался. Попытки создать ориентиры приводят к тому, что вместо работы начинается бег по замкнутому кругу совпадений или несовпадений с собственными фантазиями. Но как же сложно довериться неизвестности, отказаться от «привычных опор»: ожиданий, убеждений… Так что одно изменение по результатам эксперимента вы сможете увидеть – я больше не буду задавать вопрос «а КАК это сделать?» 🙂

Фантазии о том «как правильно» действительно сильная штука. Я немного писал об этом раньше и сейчас решил остановиться поподробнее. Некоторые представления о расслаблении оказались на 100% иллюзиями. Было очень странно и даже обидно наблюдать, как прибор показывает отсутствие расслабления или даже рост напряжения, когда я привычно «расслаблялся». Именно в этой точке произошел главный (на мой взгляд) смысловой прорыв. В какой-то момент я увидел, что расслабление – это совершенно не обязательно безмятежность и подобие статуе Будды 🙂 Можно злиться, грустить, тревожиться и при этом оставаться расслабленным! Так происходит, если удается полностью «разоружиться» перед этими состояниями, не подпитывать и не бороться, а «сдаться» и остаться открытым. Это очень сложно описать словами, поэтому опишу технику, которая у меня довольно неплохо срабатывает. Эмоции «разворачиваются» в том числе и в теле. «Распирает от злости», «сжаться от страха» — это не просто фигуры речи. Если на эмоции направить внимание и «отпустить» их – они набирают энергию и выплескиваются. Не лучший вариант. Если пытаться их «задавить» — это запирание порождает сильное внутреннее напряжение, которое может быть крайне разрушительным. Вариант хуже некуда. А можно при появлении эмоций освободить их противодействие – так, как мы делаем это с дыханием. Например, заметили ощущение расширения – отпустили противоположное. Когда это удается – происходит чудо. Эмоции есть, иногда даже сильные, но при этом остается состояние расслабления, открытости и каким-то образом даже покоя. И приборы это подтверждают! Для меня это стало очень важным открытием, отправившим на помойку кучу старых наработок. Наверное, есть и другие способы не бороться с состояниями  и при этом не потворствовать им, я пока нашел такой.

Еще одно интересное наблюдение. Не нашла подтверждения идея о том, что «попробовав на вкус» более легкое и приятное действие тело само будет его искать и воспроизводить. Получается ровно наоборот. И тело и сознание всеми силами норовят уйти на привычные рельсы. Все настроено на привычное, любое изменение несет элемент неудобства так как разрушает кривое, но сложившееся и устойчивое равновесие и требует перестройки всей системы. Поэтому новому варианту действия мало быть лучшим, нужно еще многократно настроить и довольно долго отслеживать его прохождение. Иначе в момент начала действия все равно стартанет привычное и надо будет останавливаться и переделывать. Физиологическая часть этого процесса довольно хорошо изучена. Известно, что когда нервный импульс проходит по некоторому пути, система перестраивается так, что второй раз импульсу пройти по этому пути легче, а по альтернативным сложнее. Поэтому очень часто привычное оказывается предпочтительнее хорошего.

Есть еще несколько небольших смысловых и технических находок, но их я решил вынести в отдельный пост.

 

от admin

8 комментариев к «Эксперимент с биологической обратной связью. Итоги.»
  1. Володя, могу только от всей души поздравить тебя с таким чудесным экспериментом!
    Скажи, а ближе к концу этих двух месяцев статистика твоего расслабления улучшилась? Я имею в виду удалось ли какую-то технологию ощутимо отработать за такой отрезок времени?

    1. По каждому занятию система фиксирует все показатели датчиков и в конце есть возможность посмотреть кучу всякой статистики. Общие итоги такие:
      1. Удалось научиться входить в гораздо более глубокое состояние расслабления. Тут прямо выраженный прогресс.
      2. Удалось научиться входить в состояние расслабления значительно быстрее.
      3. Удалось научиться дольше «не выпадать» из расслабленного состояния. Но тут прогресс не слишком большой. Трудно не пытаться «удержать» расслабление, а удержание=запирание.

      Но количественные результаты для меня не так важны как смысловые. У меня дело пошло только тогда, когда технологии остались за пределами действия (до него). А в самом действии — только отпускание без подстроек, самонаблюдения, ожиданий, анализа. Без борьбы внутренней или внешней. Для этого не нужно НИЧЕГО, поэтому очень трудно описать процесс. Тем более, что сам я его только-только немного на вкус попробовал.

  2. Вот как-то непонятно для меня, что эмоции не противоречат покою. Сложно это. Но технику, Володя, твою пробую. Пока безрезультатно 🙂
    Равно сложно и отсутствие ориентиров. Но по мне «как это сделать?» и » что там будет?» — это все же разные вещи.
    Хотя…все по сути «ловушки языка»..
    А последний абзац вообще может служить рекламным текстом к регулярным занятиям 🙂

    1. Ну, техника вообще-то не моя. Это некий синтез того, что Алексей давал на занятиях и техник изменения эмоционального состояния, разработанных Ричардом Бэндлером.
      Что касается ориентиров — смотри картинку к посту 🙂 Там не случайно человек, прыгающий через нарисованную пропасть 🙂

    1. То, что инструкции к техникам и упражнениям как правило точны и достаточны. А додумывания, переделки, «а я лучше сделаю вот так» — уводят в сторону.
      Это было соображение о необходимости разграничения эксперимента и отработки. Когда ясно, что делать — имеет смысл просто делать. Просто «делая что сказано» получаешь немало возможностей для открытий уже потому, что выходишь за пределы своих привычных размышлений и ожиданий.

    1. Точно. И биологическая обратная связь показала, что говорю я это гораздо лучше чем делаю 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *