Перед тем как говорить собственно о сеансах, важно прояснить несколько теоретических моментов.
Обратная связь – универсальное условие обучения. Обратная связь позволяет установить отношение между действием и результатом и скорректировать действие для получения нужного результата. Каждое наше действие, каждое движение направляется сотнями (иногда тысячами) циклов обратной связи.
Для навыков, ставших автоматизмом (напр. ходьба, письмо) обратная связь преимущественно внутренняя и неосознаваемая. Мы можем писать не глядя и буквы все равно будут узнаваемы J В обучении мы постоянно используем внешнюю обратную связь – смотрим, как рука ведет карандаш, репетируем перед зеркалом, слушаем свои диктофонные записи и т.д. На занятиях обратную связь сначала дает нам партнер или учитель через контакт, а почувствовав «вкус» правильного действия мы можем развиваться опираясь уже на внутреннюю обратную связь.
Как выясняется, регуляции поддаются любые физиологические процессы. Что-то можно регулировать прямо (как мышцы), что-то косвенно (как тонус сосудов или содержание сахара в крови). Но для обучения контролю необходима обратная связь а для многих процессов неясно как ее обеспечить без технических средств. Так появилась идея прибора биологической обратной связи – средства, которое наглядно продемонстрирует, как на наши действия откликаются те или иные физиологические процессы.
Как правило, измерения ведутся целым комплексом датчиков, так как сложные процессы всегда многопараметрические. Так, расслабление можно описать сочетанием сотен параметров, но для того, чтобы отследить это состояние в принципе достаточно смотреть на сочетание трех – частота сердечных сокращений (ЧСС), фотоплетизмограмма (тонус сосудов) и кожно-гальваническая реакция (КГР).
Когда параметры для отслеживания выбраны – надеваем датчики и начинаем развлекаться. Искать нужные действия и состояния и пытаться их развивать. Но об этом в следующем посте.