Заметки о Мустанге и дневник, день пятый.


Здравствуйте все, сегодня речь пойдет о Мустанге. Его столица — Джомсом. Мустанг, в переводе с тибетского — плодородная долина. Когда-то это это было независимое королевство. Образовалось оно а середине 15 века.

Сын наместника Аме Пал понял слабость тибетского государства и объявил территорию Ло независимым королевтством. Случилось это в 1440 году. После этого королевство. Климат был значительно мягче а земля плодородные. Аме Пал — король строитель, присоединил обширные земли, выстроил крепости и монастыри. Монастыри существуют до сих пор, а крепости уже разрушены. Но в конце 16 века, восточнее Ло, укрепилось, государство Джумла и начались войны. Ло приграло, власть династии сохранилась, но попало в вассальную зависимость от Джумла. Сегодня же о Джумла никто не помнит, а Ло существует.

В 1790 году Джумла была завоевана непальцами и Ло перешло под управление Непальского королевства. Непальцы сохранили автономность Ло, и королевская власть дала правителю Мустанга титул раджа.

40 лет, с 1951 по 1991 годы Мустанг закрыт. Изоляция уничтожила торговлю. Это тяжело сказалось на уровне жизни, и так не слишком высоком. В 1991 году королевство приоткрыло свои двери. Однако, достаточно дорогое разрешение на посещение делает его и поныне труднодоступным.

В фильме, который мы размещали на нашем сайте был прекрасный король Мустанга Джигме Джорджа Палбар Биста.

Последний король Мустанга.

В 2016 году его не стало, а еще раньше трагически погиб его сын которому звонили в этом фильме. Но еще раньше в 2008 году после убийства королевской семьи Непала, Непал перестал быть королевством. Современное название этой страны Федеративная демократическая республика Непал. И в это же время власти этой республики устранили Королевскую власть и в Мустанге.

При этом король сохранил некоторые функции и остался моральным авторитетом для своих граждан.

Но тем не менее, эта земля и поныне останется одним прекрасных и мистических мест нашей планеты. И я влюбился в нее окончательно и навсегда. И теперь, моя мечта пройти самому и провести вас по руслу реки Кали Гандаки в великое царство Ло.

Дневник, день пятый. 19 марта.

Всю ночь под нашими окнами смеялась собака, точнее, очень странно лаяла, и ворона каркала, но это больше было похоже на «кака-ва» и «ха-ха». Так и проспали всю ночь под эти звуки.

Утро все поменяло. Мы незаслуженно и неожиданно оказались в Мустанге. И они нас приветили ярким солнцем и прекрасными видами великих гор Нилгири и Тукуче прямо из окна.

Этим утром произошел коренной перелом нашего состояния. Мы в прекрасной стране. Все смутное, старое куда-то исчезло. Мустанге нас принял.

Впереди 10 км с превышением всего 200 метров. Это был самый прекрасный трек за весь семинар.

Долина реки Кали Гандаки.
Дорога вдоль русла.
Рок кафе.
В кафе
Местный старожил.

Мы в земле великого и благословенного Падмы Самбалы. И тут же, остановившись попить масалы получили мантру Падмы Самбалы.

Ом А Ху Бедза Гуру Сити Хум.

Мантра.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контрольный вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.