Цигун


8 кусков 1Цигун – это древняя китайская методика укрепления здоровья и самосовершенствования. Само это понятие можно перевести как «работа с ци» и понять как техники для развития и управления внутренней энергией.

В традиционном Китае в ходу было другое название для оздоровительных практик: «ян шен фа». Ян шен фа переводится как «способы взращивания жизни». Это название намного лучше передает китайский подход к оздоровлению. Техники взращивания жизни предназначены не для увеличения физической силы, не для приобретения сверхспособностей, не для красоты и получения желаемых форм тела, хотя попутно может дать многое из выше перечисленного. Ян шен преследует цель укрепления здоровья и сохранения его до глубокой старости, получения комфорта и радости жизни, предупреждения и лечения заболеваний. Все это есть необходимый фундамента для умственного и духовного развития.

Традиционные китайские методики отличаются от современных западных систем комплексным подходом к человеческому организму и работе с ним. Ян шен фа развивались и обогащались в тесном взаимодействии с традиционной китайской медициной и боевыми искусствами. Методики взращивания жизни соединили в себе работу с физическим телом (укрепление опорно-двигательного аппарата, развитие эластичности и подвижности связочно-сухожильного аппарата и мышечной системы, улучшение координации) и работу с энергетическими процессами (дыханием, вниманием и внутренней энергией ци).

Чередование статичной и динамичной работы позволяет постепенно раскрыть возможности саморегуляции и решения внутренних телесных и психофизических конфликтов человеческого организма.

Важно понимать, что китайский цигун не является и никогда не был единой системой. 226P1180483Какие-то системы входили в обязательные практики буддистских и даосских программ обучения, какие-то существовали сами по себе.  Каждый мастер и каждая школа отличались, изменялись и совершенствовались. Нередко бывали и люди прошедшие обучение у разных мастеров – они создавали новые направления и соединяли наработки разных школ.

Но всех объединяют задачи укрепления здоровья, продления жизни, тренировка сознания и чистоты ума.

Количество различных направлений и комплексов цигун на сегодняшний день огромно. Многие системы и школы созданы на базе традиционных, происхождение многих не прослеживается. Разобраться в этом можно только придя на занятия и положившись на собственные ощущения. Впрочем, в самом Китае обычно именно так и поступали.

Важно сказать, что любые техники ян шен и цигун нельзя получить из книг или видеокассет, это практически невозможно. В каждой школе это происходит через прямую передачу (в непосредственном контакте)  ощущений от учителя ученику. Трактаты, в которых описываются упражнения и целевые ощущения, используются как вспомогательные материалы, когда ученик уже самостоятельно начинает искать полученные на занятиях ощущения и работать с ними.

До наших дней дошли несколько традиционных комплексов цигун. Среди них цигун Бодхидхармы из 3 комплексов: Ба дуань цзин (8 кусков парчи),   И цзинь цзин (Канон укрепленя мышц и сухожилий), Сисуйцзин (Канон укрепления костного мозга). Ещё один известный комплекс цигун У цин си (Игры пяти зверей).

В нашей школе мы предлагаем программы взращивания жизни, разработанные на основе традиционных комплексов цигун и тайцзицюань. Важнейшая задача здесь сделать систему достаточно легкой для ежедневной практики, сохранив и увеличив оздоровительный эффект. Мы приглашаем всех желающих улучшить свое здоровье на авторский семинар Алексея Серебрякова «Возвращение жизни«. Это прекрасный способ сделать первый шаг на пути к настоящим ян шен фа.

В дальнейшем предлагаются и некоторые сложные традиционные комплексы и практики.

Добавить комментарий