Техника безопасности часть третья: ответы на вопросы 3


тройка-4Большое достижение — получено четыре вопроса от трех человек 😉

Начнем с конца. Мы говорили о том, как ученику искать учителя. Пришел вопрос, как учитель ищет ученика. На этот вопрос пока у меня нет ответа, так как я не являюсь Учителем. Я являюсь учеником, у которого, в свою очередь, тоже есть ученики. Поэтому я не могу рассуждать на эту тему, могу только предполагать. Скорее всего, Учитель ждет своего ученика. Существует известное высказывание о том, что Учитель всегда готов и он ждет, когда будет готов ученик.  Главное здесь слово «ожидание».

Два человека задали вопрос о внутренней дисциплине. Попросили раскрыть тему поподробней: что это такое, как в себе развить и что действительно важно.

Проиллюстрировать можно на примере йоги. Там есть знаменитое йога-сутрах Патанджали.

Путь адепта начинается с первой ступени, которая называется Яма. На этой ступени он обязан очистить и четко и ясно выстроить свою жизнь на универсальных морально-этических принципах. Если коротко, то собирать все чистое и отвергать все нечистое. Яма включает пять основных принципов. Первое — ненасилие,  второе — правдивость, затем неприсвоение чужого, воздержание (неразвращенность) и последнее — нестяжательство.  Дисциплина как раз заключается в том,чтобы ежедневно, постоянно следовать этим принципам. В некоторых случаях приходится менять работу и образ жизни, если они противоречат этим принципам, изменить круг общения. Требуется постоянная честность с самим собой. Сила не идти на поводу у тела и ума, а наоборот тренировать их и приучать к чистоте. Это ежедневный труд.

Следующая ступень — Нияма — требует простроения уже своей духовной жизни. Собственно, Нияма — это индийские религиозные принципы. Мы же говорим в общем о тех религиозных принципах, в среде которых члеовек родился и воспитан.  В Нияме тоже пять основных принципов. Первый — чистота как внешняя, так и внутренняя, второй — скромность, удовлетворенность настоящим, принятие, третий — самодисциплина — усердие в достижении духовной цели, четвертое — познание, изучение духовной литературы, образование ума, пятое — принятие Бога в качестве своей цели и единственный идеал в жизни. И только после того, как адепт прошел эти две ступени, он допускается собственно к практике.

У нас же таких ограничений нет, но нет и направляющих. Нам приходится уже в процессе занятий очищать себя, свою жизнь и свой духовный мир. Это происходит гораздо труднее, чем в традиционных системах, поскольку  в нашей культурной среде нет четкого определения морально-этических принципов. Но помощь идет из глубин русской христианской цивилизации. В России был выстроен круглогодичный цикл практик: половина дней в году являлись постными, то есть с разного рода ограничениями. Большинство русских людей практиковали эти первые две ступени. Кто имел силу, тот шел дальше — в монастырь, в старчество.

Иными словами, совсем коротко, дисциплина заключается в постоянной бдительности. В том, чтобы тело и низкие помысли не брали верх над духом.

Вспомним образ,  когда дух — хозяин — едет в карете (тело), запряженной конями (энергией), которыми управляет кучер (ум).  Дух — государь —  направляет ум, ум организует энергию, энергия двигает тело. В постоянном поддержании этой иерархии и заключается внутренняя дисциплина.

Продолжение следует…


Добавить комментарий

3 мыслей про “Техника безопасности часть третья: ответы на вопросы

  • Андрей

    Ненасилие — означает вегетарианство, значит не едим продуктов насилия: мясо и рыбу как минимум.
    Ну а про коней и кучера, очень хорошо расписано в Бхагават-Гите.

  • Алексей Серебряков От автора

    Ненасилие означает ненасилие. Вегетарианство означает вегетарианство. Каждый человек выбирает свой уровень ненасилия. столько сколько сможет поднять. А для людей ведической культуры, да, правильно, вегетарианство. Я просто проиллюстрировал на примере йога сутры. Индусы — природные математики и у них все очень хорошо систематизировано. А Бхагават Гиту обязательно надо читать.

  • Кирилл

    Говоря о внутренней дисциплине, я бы поставил здесь знак равенства с осознанностью. Когда мысли или действия идут от «ума» (в данном контексте я буду использовать другое слово — «эго»), то результат становится неосознанным и непредсказуемым. Это может приводить к весьма печальным последствиям. Дисциплина, прежде всего, связана с возможностью осознавать эго, и его порождения. Эго как прослойка, фильтр, «белый шум», который мешает слышать и видеть «истину» и правильно действовать. К сожалению эго – это то, от чего практически невозможно избавиться, и уж тем более бессмысленно с ним бороться. Оно всегда есть. Его можно только принять и осознать. Именно осознанность дает почувствовать, насколько мысли или действия побуждены эго или наоборот «чисты» и «истинны». Есть осознанность, значит, есть осознанный выбор ;). Конечно невозможно (или очень сложно) постоянно осознавать свои мысли и действия. Эго тут как тут, тихонько или навязчиво жужжит, и никуда не исчезает. Приходится переключаться. Однако осознавание — это та практика, которую можно делать всегда, в любое время суток и в любых ситуациях. И главное – получать от этого удовольствие ;).