Свежие новости и Муктинатх. Дневник, день восьмой.


Всем привет. Два дня не было сил даже писать. Было очень много суеты, пришлось утрясать текущие проблемы.

Ходили на встречу с послом. Там был весь состав посольства, включая повара и водителя. Создалось ощущение, что наше посольство — одна большая семья. Был очень теплый и неофициальный разговор. Они реально очень много для нас делают.

Подготовили специальный лагерь на территории Русского культурного центра для тех, кто остался без копейки. Условия там крайне спартанские.

Судя по тому, что еще никто не заселился, что то у людей все же еще осталось.

Так же параллельно занимаемся поиском бютжетного жилья с кухней и успокаиваем родственников и членов группы.

Неожиданно оказалось, что закрыт не только сам Катманду, но и городские районы. Так что, если жилье в другом районе, то переезд возможен только на посольской машине, пешком не пропустят.

Сегодня попробуем сделать пробную конференцию в zoom.

Всех люблю и обнимаю, очень скучаю.

Дневник, день восьмой.

Переночевав у подножия Муктинатха на высоте 3800 метров и акклиматизировавшись, легко прошли оставшиеся 1,5 км до самого комплекса.

План был такой: осмотреть все за пару часов и пешком спуститься вниз в Джомсом, пройдя 17 км.

Но нам сразу стало понятно, что просто так мы отсюда не уйдем. Тем более от Кагбени до Муктинатха построена прекрасная асфальтовая дорога, по которой ходит масса автобусов.

Поэтому мы решили остаться на весь день, переночевать и только потом уехать.

Самый главный храм посвящен богу Вишну. Индуисты построили его вначале 19 века. Он является одной из 8 главных вайшнавских святынь в мире.

Сюда приезжают десятки тысяч паломников из Индии и Непала. Но уникальность этого храма в том, что его почитают не только индуисты, но и буддисты.

Он является символом единения индуизма и буддизма. На воротах с одной стороны изображен Вишну, а с другой — Будда. Храм очень скромный, мы даже подумали, что это отделение полиции.

Подготовка к освоению в источниках.

Вокруг храма 108 священных источников со святой водой, и перед храмом два пруда. Мы только умылись из этих источников.

108 источников

Левее главного храма — маленький храм Шивы. На ступенькам этого храма я выкурил трубку.

Храм Шивы

Справа, если стать лицом к источникам, по узкой тропе можно пройти к еще одной буддийской святыне. В маленькой пещере горит огонь. По преданиям, его зажег Будда. Этот огонь нерукотворный и питается подземными газами. При этом в пещере слышно, как течет подземный источник. Это и есть место соединения пяти начал.

Здесь так же есть несколько монастырей. Во всех святых местах медитация идет сама собой без всяких усилий. Просто надо быть там.

Медитация силой воды.

По дороге к комплексу сидит около двадцати саду и гуру всех мастей.

Каждый устраивает собственное представление. Увидев европейцев они очень возбудились и предложили массу услуг по твердому прайсу. Когда им объяснили, что нам не нужны ни их благословения, ни чудодейственные мантры, один из них предложил лично залезть на кедр и сорвать шишку за 1000 рупий. Мы отказались, пожалев об этом потом. Был бы прекрасный видеоматериал.

Время там течет совсем по другому. И если сначала было невозможно оттуда уйти, то потом пришло ощущение, что все сделано, и уже нельзя здесь оставаться.

Мы спустились обратно через аллею саду, прослушав все номера по второму разу, и уткнулись в совершенно безумный отель «Боб Марли». Где и заночевали. Но об отеле и всем, что произошло позже, в следующий раз.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контрольный вопрос: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.