Сила Природы 7


Belka1Сегодня мы занимались опять в Нескучном саду. И это несмотря на 100% дождливый прогноз. До этого мы ездили за тридевять земель в Чукавино, и тоже с очень «веселым» прогнозом. А осенью собираемся в Адыгею. Всерьез и надолго. Прогноза еще не было, но «матч состоится при любой погоде». Вопрос — зачем это нужно? Ведь можно заниматься в хорошем зале, с кондиционированным воздухом. Ни тебе ни дождя, ни ветра, ни животных, ни растений, никто не помешает, ничто не отвлечет…

Ответ в том, что природа, во всех проявлениях не только нужна, но и необходима для практика.

 

Во всем мире только человек наделен Творцом свободой воли. Это означает, в том числе и возможность творить произвол. То есть совершать действия, которые расходятся с Дао. Все остальное в природе существует согласно Дао: растения, животные, реки, горы, дождь и ветер. Если подробнее поговорить, например, о деревьях, которые является одними из самых близких друзей человека в природе, то мы можем увидеть, что дерево абсолютно выражает собой энерго-информационную среду того места, где оно растет. То есть при абсолютном хаосе, отсутствии какой-либо симметрии, он прекрасны именно в том, что они полностью сопадают и воспроизводят то, где они существуют. А если еще глубже, то определенные типы деревьев растут в определенных энергетических зонах земли. Русская поговорка — «в ельнике давиться (вешаться), в березняке жениться, в сосняке трудиться»  выражает эту мысль. Чтобы определить хорошее ли место, не обязательно быть видящим — достаточно просто внимательно посмотреть вокруг. Если мы видим ровные сильные деревья «правильных» пород, красивые луга с разнотравьем, скорее всего, энергия в этом месте гармонична. Часто там же бьют чистые родники или течет река. Наоборот, чернолесье, кривые, согнутые, скрученные деревья, отсутствие цветов означает, что мы в гостях у Бабы-яги и лучше тут не задерживаться.

Человек, житель соверменного мегаполиса настолько увлекается произволом, что достаточно далеко отходит от Дао, а чем дальше, тем больше самый главный конфликт, корень  страданий, раделенность с Дао, Творцом, Вселенной. И этот конфликт практикой в зале решить очень трудно.  Для возвращения к гармонии нужен чистый источник этой грамонии.

Мощнейший источник которой мы и нашли в Адыгее — одном из самых прекрасных мест на земле. Источник поменьше, но и поближе мы нашли в Чукавино, где молодая Волга, главная река России, уже проявляет всю свою силу, при этом она юна и чиста. Старый парк дворянской Усадьбы, спускающийся к Волге, да и сам ансамбль этой Усадьбы возвращают нам равновесие и гармонию, покой.

А если нет возможности уезжать, то источник надо искать рядом с домом. В данном случае — это городские парки. И наш Учитель, и Учитель нашего Учителя всегда занимались в парках в любую погоду. Со временем и ко мне пришло понимание, что это — самое правильное. Потмоу что практики, ведущие к обретению гармонии, не могут совершаться в местах, изолированных от мира. В стерильном мире разного рода фитнесов, пусть даже там есть йога, цигун и тайцицюань, вряд ли можно достичь хорошего результата.

Это только первый, самый поверхностный аспект. Если вспомнить наши занятия двухлетней давности по постижению пространства-времени-энергии-материи, то постижение аспекта времени и разных его характеристик наиболее полно познается именно через Природу. Но об этом в следующем посте.


Добавить комментарий

7 мыслей про “Сила Природы

  • Владимир

    Да, бывает достаточно просто попасть в хорошее место и автоматом начинается настройка. А уж если к этому работы добавить — вообще красота.

  • Анна

    Я думаю море благоприятно для самой прекрасной практики ничегонеделания :)))) а если серьезно, то вот ездили мы в Красную щель и тайцзи там не очень шел. Цигуны, особенно по утрам, — да. Вот интересно было бы попробовать медитативные практики на море, как бы оно было?…

  • Алексей Серебряков От автора

    Море хорошо для практики типа шашлык, вино и танцы. На море хорошо купаться, загорать и веселиться. Смывать с себя московский холод и туман, наполняться теплом солнца и южного вина. А для серьезных духовных энергетических практик люди всегда уходили в горы. Почему горы? Во-первых, уединение, далее — высота над уровнем моря, горный воздух и природа, близость к небу. Мой личный опыт говорит, что у моря заниматься не хочется. А в горах, наоборот, очень хочется. Практика идет совсем по-другому. Что мы и будем делать в этом году в Адыгее.

  • Ирина

    А можно вопрос: бывают ли неподходящие определенному человеку парки? Например, моя мама очень любит ездить в один парк, и добрую часть детства она таскала меня туда, а у меня сама мысль об этом парке вызывает какое-то иррациональное сопротивление. Приезжаю туда, и вроде ничего, но, чтобы выбраться, надо в буквальном смысле переступить через себя. В этом есть что-то осмысленное или во мне просто лень говорит?

  • Алексей Серебряков От автора

    Ира правильный вопрос , это очень большая тема. Совсем кратко, есть места где тебе хорошо, и есть места где плохо. Расчетом таких мест занимаются разные системы запада и востока. Это из традиционных. Есть и современные научные методы. Очень красиво об этом написано у Кастанеды. Дон Хуан поставил условием приема Кастанеды в ученики, то ,что он найдет лучшее место для себя на веранде (рамаде) его дома. Мы этому учимся.