Шумак. Восточные Саяны, Бурятия. Слова. 2


P1030804Шумак – имя, в котором слышится шум воды, многократно усиливающийся порогами своевольной горной реки. Шумак — это и река,  и долина реки, и целебные источники.

Шумак – место, наполненное благодарностью. На каждом источнике ты найдешь многократное Спасибо. Спасибо с фамилиями, выжженными на деревянных дощечках и нарисоваными краской на камешках, безымянное Спасибо ,

Спасибо с фигурами, вырезанными из дерева, игрушками, лентами, конфетами, подарками. Издалека и на первый взгляд, это выглядит немного неряшливо, но если вглядеться, то увидишь чудные и трогательные в своей нежности вещи – пару лебедей и вертолет, которые кружат от силы ручейка, яркие и колоритные фигуры старцев, мудрую черепаху, перевидавшую  многое на источнике №1, залихватские статуи пресловутого мужского упрямства.

Шумак – место, куда непросто попасть. Кто-то дойдет за два дня, а кто-то за шесть с ночевкой на камнях перевала. Если суждено, туда придет тот, кто не знает о целебной силе Места и источниках. А иной, зная все о месте, не сможет добраться: опоздает на рейс, не найдет переправу, заплутает в тумане, пойдет в обход 90 километров, да так и не дойдет вовсе. Но тот, кого Шумак пустил и пропустил, многократно повторит вслух и про себя Спасибо. Спаси Боже.

Спасибо за то, что пустил, что поразил суровой таежной красотой в самое сердце, спасибо за шанс исцелиться, спасибо за веру, спасибо за то, что дал возможность по-новому взглянуть на многое, в том числе на себя, свои возможности и свое место в этом мире. Спасибо за ясное понимание того, что на самом деле важно, а что совершенно не имеет значения.

Каждый, идущий по тяжелой таежной тропе на Шумак, скажет тебе – Здравствуйте или Хорошей погоды, Сухой тропы, Низкой воды. Потому что если ты ступил на эту тропу, то это очень нужно и важно для тебя, Шумак зовет тебя не просто так, а значит очень, очень нужно дойти и добраться.

Ты будешь идти по прекрасной лесной равнине, потом начнется легкий подъем, который будет становиться все круче и круче, а зелени будет становиться все меньше и меньше.  Ты возьмешь этот Шумакский перевал, спустишься с огромных камней, пройдешь мимо горных озер и водопадов, вдоль русла реки по камням и болотам и, наконец, попадешь в сказку, которая называется долиной Шумак. Возможно, тебе будет легко, как старику Горностаеву, который приходит на Шумак 44ый раз и щеголяет в легкоатлетических шортах в свои 80. Но это — маловероятно. Скорей всего, от бессилия ты будешь падать на привале, снимать ботинки, жевать хвойные иголки, засовывать лицо в ледяную горную реку или ручей, а на перевале останавливаться через каждые пять шагов, делать пару дыханий, но идти опять. Солнце, жара, холод, ветер, дождь сольются для тебя воедино, и ты уже не будешь различать пейзажи, знакомясь с ними потом, по фотографиям, потому что сил останется только на то, чтобы смотреть под ноги.   Но… разве это важно, когда дорога лежит прямиком в сказку?

Сказочный Шумак – это, прежде всего, легенды.

Главная Легенда об охотнике, который несколько дней преследовал раненного оленя, но вместо добычи в итоге получил великое Знание о целебных источниках, которые возродили раненого зверя. Именно охотники первыми узнали о целебной силе источников. С тех пор место считается священным.

У священной долины Шумак есть и духи-хранительницы. Легенда гласит, что это духи двух преждевременно погибших благородных сестер Молжон и Должон из племени сойотов. Их резиденцией считается Святое место напротив семи скал в виде столбов на правом берегу Шумака в 6 км ниже по его течению от источников. Место еще называют Священные Столбы. Согласно легенде, погибшие девушки не испытав любви и материнства, будут помогать всем, кто не может родить ребёнка. К Столбам приходят не только просить детей, но и с другими, самым разными проблемами, вопросами и просьбами. Хранитель дацана, с которым нам довелось жить в зимовье, рассказал, что лучше в этом месте побыть подольше, а еще лучше – поспать на берегу напротив скал-Столбов. В медитации или во сне в этом месте приходит информация о будущем, о том, как решить жизненно важные вопросы, да и просто, вот так совсем просто совершенно не облекаемое в слова Знание.

Сказочный  Шумак прекрасен в своей вековой неизменности и изменчивости.

Он невероятно хорош в дождь – задумчив и неясен, ему идет туман и облака, ползущие вверх по горам, иногда зависающие на полдороге. Он сводит с ума ярко-синим небом и южно-жарким солнцем. Смена может произойти в течение одного дня или даже нескольких часов. Шумак то ласкает теплым воздухом, то дышит холодом по вечерам, бывает он даже подмораживает ранним утром….Говорят, что даже в июле может выпасть снег. А ночью иногда тут происходит настоящее чудо: небо засыпают мириады звезд, полная луна светит так, что видно каждую, даже самую маленькую травинку.

Ему невозможно не поверить. Шумак – самое настоящее из всего, что может быть. Тут нет электричества и горячей воды из крана, да и крана-то нет! нет телефона и интернета. Тут все по-настоящему. Дрова, костер, еда на огне, беседы за чаем из котелка, зимовье, дацан с травой и кустами на крыше, шаманские обряды со звоном колокольчика, окуриванием и брызгами «на что-то» — хорошую погоду, легкую дорогу, выход. Тебя начинают радовать совершенно простые вещи – сухие ботинки и одежда, вкусный чай, смешная карамелька, разгоревшийся, наконец, огонь костра, у которого можно погреться и что-то приготовить.

Спасибо тебе Шумак, за все, что довелось увидеть, услышать, почувствовать, испытать.

За сильных, интересных и колоритных  людей: тех, с которыми мы шли нелегкими тропами, и тех, которых встречали.

За волшебную целебную воду: теплую и прохладную, сладкую, кисловатую, мягкую, игристую.

За надежду на исполнение желаний, обрамленную лентами, конфетами, игрой на варгане и другими дарами от чистого сердца.

За тайгу, от красоты которой сжимается  что-то внутри, и теряешь дар речи. За реки невероятных оттенков с разными голосами, за сумасшедшие озера, за огромные водопады, графитовые осыпи, груды красных камней, мягкие роскошные ковры из мха и ягеля, кедры, вкуснейшие грибы и ягоды, мощные корни деревьев.

Спасибо тебе, Шумак, за веру в то, что ты – настоящий.

 

PS

На написание отзыва, который потом перерос в то, что в итоге  вышло, меня сподвиг наш гид – Артем Туголоуков Артем, ты – молодец. Мы все такие разные! Но ты был терпелив и спокоен. Рассказывал нам забавные истории у костра, подбадривал добрым словом и шоколадками 🙂 Почти все маршруты удались, кроме некоторых. Мы с Алексеем думаем, что было бы здорово, чтобы ваша компания АЯ обеспечила гидов шайтан машинами под названием навигатор J Удачи тебе! Ты любишь то, чем занимаешься, и у тебя к этому талант.

Большой привет всем, с кем мы были в группе. Это была незабываемая честная кампания туристов! Маша — хрупкая девушка с огромным рюкзаком и недюжинной выдержкой, Лена – модница-сковородница :), ходившая на радиальные выходы (до 20 км!)с женской сумочкой через плечо, Ира – экстремалка, не побоявшаяся тяжелого маршрута только-только после перелома, Гриша – человек-оркестр из города-сада Магнитогорска с капустой в рюкзаке, Ваня – самый спокойный из группы возлюбивший источник «Нервы», Сергей – идущий медленно, но обгоняющий всехвсехвсех 🙂


Добавить комментарий

2 мыслей про “Шумак. Восточные Саяны, Бурятия. Слова.

  • Анна От автора

    Да уж, поконтачила, как надо поконтачила 🙂 в том смысле, что часто бывает так — прибежал куда-то в мыле и убежал сразу. А тут специально было придумано остаться на «подольше», чтобы в полной мере прочувствовать. Рада, что тебе понравилось 🙂