Предвкушение праздника


WS3

«Слушай, там, далеко-далеко, есть земля.
Там Новый Год, ты не поверишь,
Там Новый Год два раза в год, вот.
Там снег, там столько снега,
Что если б я там не был сам,
Я б не поверил, что бывает столько снега,
Что земля не видит неба,
И звездам не видать с вершин,
Как посреди огней вечерних и гудков машин
Мчится тихий огонек моей души…»

Группа «Високосный год»

А у нас новый год один раз в год, и это, наверное, правильно, так же как день рождения, который у нас тоже один раз в году. Мы вышли на финишную прямую, и перед нами уже вовсю волшебное, прекрасное, немного грустное, но таинственное время новогодних праздников. Это время не только предвкушения, но и детской тоски по чуду и волшебству. Сладко щемит сердце. Мы ждем праздника. Что это за праздник?

Это «пересменок», между концом одного и началом другого, когда есть возможность вылезти из «упряжи». Потом мы опять «впряжемся» и будем пахать целый год. Именно в дни этого праздника раскрываются небеса, все становится близким, открываются окна в другие миры, и мы встречаемся со своим прошлым и будущим, и с тем, что находится вне времени и пространства. В это время все близко и все возможно. Наша жизнь и будущее еще не до конца определены. Они мягкие, пластичные, и мы можем сами, как из пластилина, лепить свое будущее. «Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко». Но возможности чуда ограничены нитями, которые тянуться из прошлого. Чем больше в прошлом недоделанных дел, невыполненных обещаний, раздоров, обид, неразрешенных конфликтов, тем меньше наших возможностей в будущем, тем больше мы связаны этими нитями. И для того, чтобы максимально использовать это волшебное время, мы должны вычистить свое прошлое. Именно оно откроет нам дорогу в будущее в полной мере. Итак, сейчас время очищения. Наши мудрые предки назначили на это время Рождественский пост. Время покаяния, очищения и развязывания узлов, созерцания горнего, божественного. Нам не так повезло, и сейчас не существует такой мощной традиции, когда все окружающие, до единого, находятся в состоянии очищения и ты, волей-неволей входишь в него. Сейчас большинство людей находится в суматошной предновогоднем угаре, суете, и нам приходится сложней, чем нашим предкам. Многое приходится делать самим. Конечно, можно пользоваться классическим наследием, которое хорошо проработано. Но так как характер нашей жизни изменился, то классики может не хватить, поэтому зачастую приходится изобретать новое, что поможет решить эти задачи

Если брать терминологию нашей Школы, то сейчас мы выходим на точку нуля года. Правильно захватив ноль, мы получаем власть над прошлым и будущим. В эти дни наши годовые усилия уходят в бесконечность, чтобы там непостижимо измениться и вернуться обратно потоком. Это время, когда переворачивается тайцзи. Дата этого космического действия – зимнее солнцестояние. В это время зарождается самое новое, самый чистый Ян. Работе с будущим мы посвятим наш Семинар в Геленджике. Работе с прошлым мы посвящаем все наши занятия до конца этого года. А перед самим солнцестоянием мы проведем особенное занятие. Но об этом в следующем посте…

Добавить комментарий