Ограничения и сила жизни 2


1Теперь поговорим об ограничениях. Согласно теории тайцзи, все в мире имеет двойственную природу. То есть всякий объект и всякое явление нужно понимать как систему с двумя противоположными полюсами. Развивая только что-то одно, мы теряем на другом полюсе. Стремясь только к силе, в результате мы получаем слабость. На практике это происходит не напрямую, а за счет образования некой «дыры» в нашей защите, точки, где мы слабы. Подготовленный человек, видя большую силу, будет искать слабость, которая идет вместе с этой силой. И атаковать будет именно в точку беззащитности. Мудрый человек, понимая эти законы, может действовать от обратного: принимая и понимая свою слабость, развивая ее, он получит силу более высокого качества.

Стремление к максимуму комфорта, достатка и праздности в жизни открывает дверь смерти. Тогда как пребывание на грани выживания дает мощный импульс жизни. Возьмем, например, сказку про Золушку: та дочка, которая была ограничена во всем, получила ум, здоровье, красоту и мужа, то есть будущее. По данным исследований, чаще всего долгожителями становятся люди, которые перенесли серьезные лишения, голод, холод и тяжелый труд. Это жители острова Хоккайдо, блокадники Ленинграда и узники сталинских лагерей. Таким образом преодоление и ограничение являются необходимым условием развития практик или даже самой практикой. Так как не всем нам «повезло» отсидеть по 30 лет в лагере или побывать под американской оккупацией, приходится придумывать что-то самим.

Возьмем, например, горный туризм. Свое развитие он получил в 50-х годах: в горы стали ходить бывшие фронтовики, которые интуитивно знали, что им необходимо повторить военный опыт, пусть даже в уменьшенном масштабе. Основными элементами тут были опасности: пропасти, камнепады, тяжелая физическая работа на пределе сил, холод и ограничения в еде.

А теперь самое интересное…Что мы отдаем в этих случаях? Боль, напряжение, страх. А что получаем? Получаем новые горизонты, освобождение, силу, радость, знание.

Хорошая сделка, не правда ли?


Добавить комментарий

2 мыслей про “Ограничения и сила жизни

  • Ирина

    Уточните, пожалуйста, работают ли таким же образом повышенные рабочие нагрузки, не сопряженные с выездом на природу и приложением физических усилий.
    Иными словами, можно ли получить аналогичный эффект, если, скажем, по 17-20 часов в сутки работать за компьютером (именно работать, не отвлекаясь на почту, социальные сети и иные средства общения)?