Ограничения и сила жизни практика: часть 2 1


vdДля справки – «Танчики» — это не Танечки, как подозревает г-жа Балаховская 🙂 World of tanks – это массовая многопользовательская онлайн игра. А в ее лице я имел в виду все прочие компьютерные игры.

Теперь перейдем к важным вопросам о том, как ограничения могут увеличивать жизненную силу. Основным выражением жизненной силы может быть активное долголетие, то есть способность человека не просто прожить долго, а до самых последних дней сохранять ясный живой ум и здоровое бодрое тело. А еще лучше – способность работать до последнего дня жизни. Если посмотреть на список профессий долгожителей, то среди лидеров будут ученые, военные, чиновники, священники, художники, писатели. Что их объединяет? Это постоянная работа ума, принятие ответственных решений, внутренне развитие, изучение нового. Их профессия является образом жизни. Они работают не от «сих до сих», а практически все время, когда не едят и не спят 🙂 В то же время лесорубы, монтажники-высотники, дорожные рабочие,  строители в число долгожителей не входят. То есть получается, что к ограничениям тела необходимо добавить дерзание ума. Причем оно, это дерзание, здесь будет главным, а тело смиряется как раз для того, чтобы не отбирать энергию ума и духа, не мешать ему дерзать, освободить пространство для творчества.

Именно дерзновения ума в этом случае – проявление ясного и сильного духа, а дерзновенный ум требует опоры в здоровом теле. Не случайно, один из самых знаменитых туристических клубов был создан при МГУ им. М.В.Ломоносова.

Давайте же разберемся, какая деятельность очищает и укрепляет дух, а какая растрачивает, низводя человека в животное состояние, делая его рабом тела, эмоций, иллюзий ума.

Любой компьютерный игрок скажет вам, что совершенствует мастерство, решает задачи, тренирует реакцию, «соображалку». То же самое говорят те, кто играет в азартные игры и на бирже. Эти люди тоже «горят» изнутри, их занятие – тоже образ жизни, они энергичны, предприимчивы, но в итоге они растрачивают.  Путь их направлен вниз, и дух их впадает в плен. Они зависимы.

Человек создан по образу и подобию божьему. Основное качество человека – способность к творчеству, созиданию, эволюции себя в этом мире, постижению мира. По высшему замыслу творчество человека должно реализовываться в этом мире. Игроки же проваливаются в яму нечеловеческих виртуальных миров, созданных не Творцом.  И выливают туда свою духовную силу – самую большую драгоценность, которая есть у человека, вскармливают этой силой то, что в русском языке называется «нежить». Я не знаю, возможно ли вернуть то, что потеряно в тех мирах, может быть, да, а, возможно, и нет.

Эта тема неплохо раскрыта в романе В. Пелевина «Бэтман Аполло». Обратите внимание на рассуждения Бэтмана, который является главным «упырем» на нашей планете, предводителем всех, кто сосет драгоценный «баблос» — духовные эманации человечества.

Люди духа, в свою очередь, питают своим творчеством наш мир и других людей. Чем больше проявление духа, тем ярче и гармоничней становится наш мир. Если творчество уйдет из мира, он разрушится, если творчества станет мало – мир наполнится страданиями.

А теперь к ответу на вопрос Иры о том, являются ли ее переводческие ночные бдения без еды и сна укреплением духа… Однозначного ответа тут нет. Все зависит от самой Иры, от того что именно она переводит, для кого, с какой целью и как.

Надо понимать, что в посте мы разбираем крайние проявления, например, творцов и «игроков», но большинство людей не входят ни в одну из категорий и находятся где-то посерединке. И можно говорить только о балансе: небольшой плюс или минус, как в случае с Ирой, причем они могут меняться.

Такова жизнь большинства людей. Практика дает нам возможность выйти из рутины, но при этом, можно попасть как к вершинам духа, так и прилично спуститься вниз.


Добавить комментарий

Мысль на тему “Ограничения и сила жизни практика: часть 2