Море


ColvaМоре, ах море! Бирюзовый горизонт, запах водорослей, теплая, а иногда обжигающая галька, прохладный морской бриз. Набережная, кофейни и рестораны, ароматы кофе, запахи гриля, свежего хлеба и разных вкусностей. Довольные расслабленные люди в легкой одежде или без оной лениво прогуливаются, фланируют по улицам и набережным приморских городков. Сладкое безделье и нега на пляже. Море – оно такое…

Было время, когда мои знакомые уезжали в теплые страны, сдавая квартиры в Москве или даже продавая их, обрубая все концы. Писали мне письма о том, что у них все хорошо, они занимаются самосовершенствованием в раю. Все заботы позади. Шум, пыль, грязь и холод большого города остались далеко, в другом мире. Они открывали кафешки и центры йоги, жалели меня, отстающего в развитии.

Время летит быстро. И мне стали приходить совсем другие новости. Кто-то умер, кто-то в тюрьме, а кто-то в больнице. В этом раю ад оказался рядом. Потом кто-то из этих людей вернулся, и это было очень печальное зрелище. Люди потеряли десятилетие, здоровье и некую нашу «закалку» – способность к самоорганизации, регулярному труду и, самое главное, ясность ума и остроту мысли. Вот такое оно, море.

Если на высоте проявляется дух, а материя следует за ним, то у моря все происходит наоборот. На первый план выходит тело и все, что с ним связано. Тело – оно как маленький ребенок. Ему нужен любящий, но строгий родитель, который будет заниматься его ежедневным воспитанием. Погрузиться в телесное – это все равно, что оставить маленьких детей без присмотра. Конечно, они тут же перестанут есть суп, станут питаться чипсами и колой, не будут умываться, а будут долго валяться в кровати.

Через какое-то время плотских радостей – еда, секс, нега – перестает хватать. Люди начинают добавлять яркость в ощущения за счет некоторых веществ. Для начала – хорошее вино за ужином, но кому-то этого может показаться мало и понадобятся другие, более серьезные вещества.

На море очень хорошо отдыхать, но не стоит задерживаться надолго. Если же посчастливилось жить на море, то надо найти себе достойное занятие, которое обеспечивало бы регулярную серьезную нагрузку для ума и тела. По моим наблюдениям, многие жителе приморских городов ходят на пляж довольно редко или даже вообще не ходят. Для нас, отдыхающих, это странно, а для них, я так понимаю, это своеобразная техника безопасности.

В предыдущем посте я писал, что самое главное – баланс между духом и материей. Здесь я повторяю то же самое. Нет ничего плохого или хорошего. Есть нарушение равновесия, которого следует избегать. Море прекрасно – вне всякого сомнения, а горы восхитительны, – бесспорно. Человек же – мера всех вещей.

Добавить комментарий