Эксперимент с биологической обратной связью. Начало. 11


Я в последнее время много думаю о том, как подобраться к разряжению конфликтов «в зародыше», как расслабить самое начало действия. У нас есть много техник, которые нацелены на то, чтобы с этой задачей справиться на уровне скелетной мускулатуры. Но нет ничего определенного, чтобы работать с автоматически возникающим (перед действием или в ответ на воздействие) внутренним напряжением. А оно неизбежно переходит во внешнее.
Рисунок1У меня появилась возможность поработать с прибором биологической обратной связи.
Это система которая снимает и в реальном времени выводит на экран определенные физиологические показатели, например тонус капилляров, ЧСС, частоту дыхания, кожно-гальваническую реакцию и т.д. Кодироваться информация может по-разному. Иногда просто в виде графика.
Таким образом, оборудование делает доступной информацию, в обычных условиях не воспринимаемую сознательно.
Эти показатели позволяют наглядно оценить уровень внутреннего напряжения. И первый эксперимент показал, что действительно перед действием или в ответ на воздействие происходит явный всплеск. Мышцы еще расслаблены, никакого движения нет. Но капилляры напряглись, сердце стало биться чаще, электрические показатели изменились. Это реакция «по типу стресса» — внутреннее напряжение, «готовность к борьбе».
Смысл обратной связи в том, что она делает видимыми обычно неосознаваемые процессы и таким образом дает ключ к их регуляции. Проще говоря, появляется возможность научиться менять эту реакцию. Этим я и займусь в ближайшие 2 месяца (столько требуется по минимуму для достижения видимого эффекта).
Если в процессе будет о чем рассказать — буду писать сюда. После окончания работы сделаю обзор результатов.
Интересные результаты уже есть. Так, например, удалось увидеть когда я «расслабляюсь изо всех сил». Некоторые привычные способы «расслабления» по объективным показателям оказались напряжением 🙂

 


Добавить комментарий

11 мыслей про “Эксперимент с биологической обратной связью. Начало.

  • Анна

    Володя, а поподробнее про этот прибор и величины…Вот там написано Ритм, Тонус, Эластичность и какие-то показатели… Что замеряют в данном конкретном случае и с чем сравнивать? То есть хотелось бы понять, какие замеры до и после, в смысле до движения или мысли о движении и после. А вообще — очень крутой эксперимент! 🙂

  • Владимир

    Не хочу перегружать техническими подробностями. Измерять, в принципе, можно что угодно — температуру, электрическую активность определенных участков мозга, диаметр зрачка и т.д. Важно, чтобы этот показатель был связан с той физиологической реакцией, к которой подбираешь ключи. О расслаблении-напряжении лучше всего говорят тонус капилляров и ЧСС. Ну и КГР дополнительно как показатель условного уровня стресса. Прибор в той или иной форме предъявляет эти показатели. Например, сосуды расслабляются — музыка играет громче, сосуды напрягаются — музыка становится тише. Когда что-то делаешь — показатели меняются. Постепенно начинаешь замечать какие действия (мысли, образы, состояния) приводят к изменению показателей в нужную сторону. И потихонечку закрепляешь это действия, ищешь новые. На ощупь, но с контролем эффекта одним словом 🙂

  • Олег

    Володь, было бы здорово посмотреть с графиками: вроде того — вот мое состояние в начале процесса, далее я направляю внимание так — во такой отклик дает машина и т. д. Огромное пожалуйста, напиши:)

    • Анна

      Согласна с предыдущим оратором-Олегом 🙂 я это и имела в виду (графики) — до и после — что дает машина.
      А еще что такое ЧСС? КГР — это сердце?

    • Владимир От автора

      Ну, полностью откомментированный график 40-минутного сеанса по трем показателям я делать не буду 🙂 А несколько показательных кусков с комментариями следующим постом могу выложить.

      P.S. ЧСС — частота сердечных сокращений. КГР — кожно-гальваническая реакция.

  • Татьяна Балаховская

    Очень интересно. Помню когда-то слышала — и даже почти его видела — про прибор для улучшения зрения, основанный на этом же принципе, то есть человеку показывали что-то про его состояние и он корректировал. Кажется, он (пациент, то есть) смотрел мультики, и когда зрение расфокусировалось, с датчика на голове шла помеха и картинка начинала прыгать. Настроишь зрение — картинка опять хорошая. Но это как-то не получило развития. И я не слышала об исцеленных. Наверное было бы интересно поиграть в счетчик пульса — ускорять и замедлять биение сердца. Мне кажется, это вполне должно получаться.

    • Владимир От автора

      С регуляции сердцебиения все и начиналось. Это самый простой параметр для выработки навыка управления.
      Самой идее и технологии уже очень много лет. Но активно развивается она лет 10-15 — с момента появления относительно дешевых ноутбуков. Для качественной реализации обратной связи значительная вычислительная мощность нужна.
      Как люди только не экспериментировали. Даже в свое время с помощью обратной связи пытались от гомосексуализма лечить 🙂

  • Анна

    да, а вот результаты какие были (я не про гомосексуализм)? то есть регулируем общее состояние через регулировку сердца? было что-нибудь любопытное?

    • Владимир От автора

      Регулируем что захотим. А через что — подбираем под задачу. Так как количество вопросов растет а ветвить комментарии неохота, следующий пост будет про матчасть. А пока вот для затравки