Эксперимент с биологической обратной связью. Сеанс. 2


Фото0246В прошлом посте я рассказывал о принципах работы и о том как выбираются параметры для отслеживания. Теперь собственно о сеансе.

Итак, как же это все происходит. Садимся, одеваем датчики. У меня получается 6 штук – 3 на пальцы и 3 на запястья. Не очень удобно, зато обеспечивается хорошая точность измерений. А чем точнее измерения, тем легче связать свои действия с результатом и, соответственно, чему-то научиться. Так как обратная связь кодируется еще и звуком, одеваю наушники.

Сеанс состоит из нескольких этапов. Первые несколько минут ничего делать не надо. Система фиксирует «фоновые» показатели – параметры состояния на момент начала работы. Это будет условный «ноль» от которого будут отсчитываться изменения. Для задачи, которую я выбрал, абсолютные показатели не важны. Важно лишь отмечать усиление или ослабление состояния расслабленности.

Фото0245Далее следуют несколько «рабочих» этапов с небольшими перерывами на отдых (чтобы не перенапрягать внимание).

Начинаем. На экране появляется одна из стандартных инструкций. Мне она не нужна, у меня свои задачи. Этапы чередуются по типу кодировки обратной связи. Сейчас будет этап, где результат представлен графиком и уровнем звука в наушниках.

Затем появляется график с начальным показателем на нуле (исходный уровень расслабления) и начинает прорисовываться в реальном времени (1). По моему опыту, для начала надо немного посидеть и настроиться, иначе любое действие будет давать напряжение. Настройка проявляется подъемом графика – расслабление пошло (2).

Фото02462Состояние расслабления утвердилось (3), можно попробовать покрутить «жернов». Две передние точки прошли неплохо (4), на задних возникло напряжение (5). Похоже, внимание за спину не прошло. Еще разок. Вперед (6) нормально, назад (7) чуть-чуть получше. Дальше идем. Вперед хорошо, назад тоже получилось (8).

Далее — большой кусок иллюстрирующий сложности (9). Когда круг все же получился (8), возникла мысль «как я это сделал?» и пошли попытки это уловить, вместо того, чтобы просто продолжать. Внимание с траектории перескочило само на себя — и сразу напряжение пошло. Несколько раз удалось что-то поймать (4 зеленых пика), но ненадолго — вероятно из за напряжения внимания. После нескольких неудачных попыток нарастает раздражение «что же такое, почему перестало работать?». И тут, естественно, расслабление уходит вообще (10), даже отдельные пики пропадают. Надо настраиваться заново.

Удивительно, но с погрешностями исполнения движения связан только один сбой. Все остальные сложности — в голове. Желание побыстрее начать (пропустить настройку), желание «понять», желание исправить, раздражение на самого себя… А когда получается «просто делать» — все идет.

Фото0243На графике показан период продолжительностью  приблизительно 2 минуты. Этап полностью длится минут 7-10. Затем короткий отдых и следующий этап с другим типом обратной связи. Одна тренировка — 4 этапа.


Добавить комментарий

2 мыслей про “Эксперимент с биологической обратной связью. Сеанс.

  • Алексей Серебряков

    Володя, молодец, здорово. Зришь в корень. Наука с нами. Если серьезно, то ты сейчас экспериментально подтверждаешь теорию правильной работы в тайцзи цюань.