Техника безопасности 2


ДочьНа этой неделе пришло известие о смерти Е.Красиной — одного из старших инструкторов Чжун Юань цигун. Человек входил в десятку лучших инструкторов школы. Я лично был с ней знаком. Событие меня потрясло. Это третий случай за год. Еще были В.Ащин и А.Рунов, тоже входящие в десятку, люди которых я знал и с которыми общался. И это только в Москве, и только те, кого я знал лично. Тенденция…

Практики — небезопасное занятие. Когда приходишь в какую-нибудь школу или группу, обычно тебя предупреждают, но добавляют, что и на машине ездить опасно, а все ездят. При этом ты видишь бодрых, веселых, нарядных людей, устремленных в будущее, и эта мифическая опасность меркнет на фоне массы прекрасных вещей и перспектив. Потом эти люди массово начинают умирать. А еще я видел мор экстрасенсов в конце 80-х. Умереть не самое страшное. Как говорят: страшно не умереть, а страшно погибнуть. Есть масса людей, которые еще не умерли, но уже погибли.

Перед любым практиком стоит вопрос: как сделать правильный выбор? Этот вопрос стоял перед людьми еще несколько тысяч лет назад. Мы почти не изменились, нас волнуют одни и те же проблемы, у нас почти такие же мечты и устремления. Привет через тысячелетия. Вопрос делится на два. Первое — выбор правильной Школы, Учителя. Второе — личная ответственность. Потому что и в «правильной» Школе можно наломать дров. Если человек практикует, то все процессы усиливаются многократно — и хорошее, и плохое.

Цена ошибки практика многократно выше цены ошибки человека, проживающего обычную жизнь. О том, как правильно выбрать Школу и Учителя мы поговорим в следующий раз, а сейчас — о технике безопасности. Что важно? Первое — это строжайшая внутренняя дисциплина. Причем как дисциплина порядка и ритма жизни, так и внутренняя дисциплина духа. Трезвость восприятия реальности, честность с самим собой. Смелость и решительность оставить то, на что могут быть потрачены годы — статус, знания, убеждения, деньги. Способность чувствовать и различить тенденции: зло легче одолеть, справиться, пресечь, когда оно только зародилось. Если дать ему развиться, победа будет очень трудной, а потом и невозможной. Большое зло очень трудно победить. В тайцзи-цюань мы тренируемся работать с самым началом движения, с тем, что еще только зарождается в мысли. Также и со Злом. Самое главное — это то, для чего человек вообще начал заниматься — чистота помысла. В практике реализуется самое сокровенное, суть человека. Вспомните фильм «Сталкер» и историю Дикобраза, который получил не то, что принес в уме в комнату желаний, а то, что было у него в душе. Надо очень пристально посмотреть в свою душу и идти в практики, когда это жизненно необходимо. Продолжение следует…

 


Добавить комментарий

2 мыслей про “Техника безопасности

  • Олег

    Алексей, расскажите, пожалуйста, поподробнее о: «Первое — это строжайшая внутренняя дисциплина.». О том как это выглядит может быть в каком-либо конкретном случае и как это в себе развивать

  • Владимир

    Присоединяюсь к вопросу. Содержание этой самой внутренней дисциплины не ясно. Можно очень дисциплинированно заниматься ерундой, ну, или, скажем, второстепенными вопросами. А что действительно важно?