либоПрежде чем сделать первый шаг, ты уже у цели.
Прежде чем открыть рот, ты уже все сказал.
Прозрение приходит прежде, чем успеешь понять.
Так ты узнаешь, что всему есть исток.
(«Застава без ворот», пер. В.В. Малявина)

Не так-то это просто — достигать своей цели. А порой сложнее цель найти и поставить. В чем смысл движения к цели, в чем причины её отсутствия? Удивительно и чудесно, что в нашем языке слова цель и цельность, целостность имеют один корень. Почему? Попробуем теперь взглянуть на это.

Сегодня совсем не редкое явление — отсутствие цели у людей. Нет больших целей в жизни, нет планов на год, и даже на день задачи не нужны. Вернее цели вроде бы есть, но то ли они на самом деле не свои, то ли слишком смутные и далекие. Ты ими не горишь, они не рождают движение.

Наличие цели обычно связано с какой-то острой потребностью. Поэтому в условиях выживания, в тяжелых и критических условиях вопрос наличия цели не стоит. Появляется он в размеренной и обыденной жизни, когда у человека есть роскошь сомневаться. Мы даже иногда теряемся, чем бы заняться. Любое дело проверяем, стоит ли оно наших усилий, есть ли на него время. Окружающий мир от этого сужается, серьезные цели ставить становится труднее, они вызывают протест. Со временем это накапливается, и постепенно теряются осмысленность, динамика и полнота жизни.

Постановка и достижение цели — это суть наполнение и опустошение, рождение и смерть. Цикл, который постоянно обновляется. Когда мы загораемся какой-то целью, у нас появляется энергия, сила на её достижение. Настоящая, пусть и скромная цель нас объединяет, приводит к единству, делает собранными, цельными. Появляется натяжение, устремление. А в отсутствие целей мы, наоборот, постепенно разваливаемся и теряем силу жизни.

На самом деле свои задачи нет нужды искать, они сами постоянно нас находят. Только они зачастую маленькие, их нужно заметить, быть внимательным и не сомневаться. Нет нужды искать в каждом пустяке глубокий смысл или большую выгоду. Они нужны нам, чтобы поддерживать огонь внутри.

Но найти, сделать первый шаг — это только полдела. Обязательно нужно прийти к завершению и опустошиться. Когда мы ясно видим цель, все наше внимание устремляется к ней, а вслед за ним течет энергия. Но если цель далека и требует времени, внимание легко отвлекается, и мы растрачиваем выделенную под задачу силу впустую. Тут нужна практика, нужно учиться осознавать этот процесс и управлять им. И тогда от вас до цели не будет расстояния.

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.