OLYMPUS DIGITAL CAMERAМногие сегодня слышат о том что где-то в Китае родилась такая гимнастика «цигун», которой теперь занимаются люди по всему миру. В этой статье мы расскажем, что же такое цигун и ответим на некоторые часто возникающие вопросы.

Что такое цигун? Цигун (кит. 氣功)– это общее название, под которым сегодня известны китайские системы укрепления здоровья. Само это понятие можно перевести как «работа с ци», техники управления и развития внутренней энергией. Общее число зарегистрированных в Китае направлений (школ) цигун на сегодняшний день составляет порядка 10 000.

Откуда появился цигун? Само слово стало использоваться в 50-х годах XX-го века, чтобы как-то обозначить живущие в народе оздоровительные практики. циВ традиционном Китае они назывались «ян шен фа» (кит. 养生法), способы пестования жизни. Китайцы – народ исключительно практичный, и главное для них это работа. Шутят, что если китаец не ест и не спит, он работает. А если не работает, то либо ест, либо спит. Ещё два десятка лет назад в Китае не было ни пенсий, ни больничных, а на 1000 человек приходилось в среднем 1,48 врачей и 2,34 больничных койки. Поэтому задача поддержания своего здоровья была прямо связана с выживанием и была личной ответственностью каждого. Ян шен (а теперь цигун) в Китае практикуют именно для укрепления здоровья и сохранения его до глубокой старости, а также для предупреждения и лечения заболеваний. А это залог высокой работоспособности и основа для умственного и духовного развития. А кроме того, это необходимая база для занятий боевыми искусствами.

В чем отличие цигун от западных оздоровительных систем, фитнеса и физкультуры? Распространенные сегодня западные системы, такие как фитнес, занятия на тренажерах, гимнастика прочно связаны с современным (опять же западным) естественнонаучным знанием. В рамках этого знания рассматривается только то, что изучено под микроскопом, логически описано и в полной мере материально. При этом отвергается наличие и важность энергетической и духовной составляющей человека, их определяющая роль в здоровье человеческого организма. Традиционные китайские методики отличаются от современных западных систем комплексным подходом к человеческому организму и работе с ним. Западная наука видит человека по частям: отдельно ум, чувства и тело, отдельно каждую косточку, связку и мышцу. Для китайских систем тело человека неотделимо от его духа и сознания, это их отражение и проявление. Цигун — это не просто хитрые физические упражнения для развитие мышц и связок. Это, прежде всего правильная настройка сознания, ненасильственного, спокойного, расслабленного и одновременно внимательного. Такое сознание при встрече с конфликтом, неважно внешним или внутренним, стремится и приводит к его естественному разрешению, а не усугублению. Сама по себе такая настройка распускает напряжения в человеке, нормализует работу всех внутренних систем организма и восстанавливает течение ци. Через упражнения в цигун происходит сплавление, соединение духа, сознания и тела, и именно это дает огромный оздоровительный эффект. Не так давно на фоне массового развития психических расстройств, например депрессий, западная медицина ввела понятие «психосоматика», в рамках которого описывается связь между материальным телом человека и более тонкими его структурами (сознанием). И развитие этого направления нередко приводит исследователей к изучению традиционных китайских практик, того что сейчас называется цигун.

Как связан цигун с самопознанием и миропознанием? Занятия цигун дают возможность постоянно наблюдать за собой, замечать изменения своего состояния, то есть заниматься самопознанием. Наблюдая за собой, вы становитесь более внимательным и к окружающему миру, потому что все изменения в нас тесно связаны с тем что происходит вокруг нас. Занимаясь цигун человек начинает созерцать природу и тоньше понимать взаимоотношения между людьми. Таким образом, занятия цигун служат основой познания мира.  Китайская цивилизация отличается от других исключительной способностью к вбиранию  в себя и сохранению различных знаний. Это такой «жесткий диск» нашей планеты. Можно предположить, что основы, заложенные в цигун — это остатки существовавших в мире когда-то давно  (возможно, изначально не китайских) систем развития человека.

Связан ли цигун с религией? Большая часть направлений цигун с религией не связана и существует в китайской культурной среде как практика для оздоровления, лечения, саморазвития, единения с миром. А говоря короче, как практика для жизни. Разумеется в Китае есть практики напрямую связанные с буддизмом, ламаизмом, даосизмом (его религиозной частью, по большому счету даосизм — это не религия). Но они в основном не называются цигуном и мало распространены в народе даже в самом Китае, не говоря уже о загранице.

Почему существует много направлений цигун и как выбрать среди них свое? Важно понимать, что китайские методики не являются и никогда не были единой системой. Каждый мастер и каждая школа отличались, постоянно изменялись и совершенствовались. Бывали и люди, прошедшие обучение у нескольких мастеров – они создавали новые направления, соединяя наработки разных школ. В результате, количество направлений и комплексов цигун сегодня огромно. Выбрать свою школу можно, только придя на занятия и положившись на собственные ощущения. В Китае обычно именно так и поступают.

Можно ли получить навыки цигун по видео или книгам? Здесь можно привести аналогию с вождением автомобиля. Если вы уже умеете водить, то видео и книги могут быть вам полезны. Но если вы не умеете водить, то научиться этому можно только в прямом контакте с учителем, человеком уже имеющим этот навык. В каждой школе цигун обучение происходит через прямую передачу (в непосредственном контакте)  ощущений от учителя ученику. Все остальное — это только вспомогательный материал.

 

Сохранить

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.