Или зачем люди начинают заниматься практиками?

Для начала – что такое практика? Это просто ежедневное повторение чего-либо. Чистка зубов – это тоже практика 🙂 но только не духовная, хотя принцип тот же 🙂

Большинство людей приходит в практики оказавшись в жизненной тупике, выйти из которого известными ему способами он не может. Это либо проблемы со здоровьем, когда лечись-не лечись, а лучше не становится, либо проблемы в отношениях, когда не понятно, как жить дальше. Бывает также ощущение общего недовольства собой и жизнью, самореализацией, своим окружением. Вы можете добавить свои пункты и причины, которые сподвигли на занятия.

Наличие серьезной проблемы – очень хороший повод для практики. По закону тайцзи, всякая вещь, доходя до предела переходит в свою противоположность. Так что наличие серьезной проблемы – это еще отличное основание для успеха.

Здесь, правда, есть одно «но».

Оно заключается в излишней мистификации цигун. Не зная, как оно «тикает», люди хватаются за внешнюю форму, теряя при этом суть, особенно, если эта форма достаточно привлекательная, как, например, движения в тайцзицюань. В практиках очень важно различать, что есть цель, а что есть средство, что является инструментом, а что Путем.

Другой опасный момент – это отсутствие реального желания изменить себя и свою жизнь. Человек слышит, например, от врача, что есть такая волшебная «штука» как цигун, с помощью которой можно справиться с очень тяжелыми заболеваниями, и у него сразу возникает мысль: «Отлично! Три месяца, и я как новенький! И буду продолжать делать то же, что и раньше.»

Нужно понимать, что исцелит тебя не цигун, а изменение, произошедшие в твоем теле, сознании, жизни. Упражнения цигун, здесь будут только инструментом. Только вот как раз изменений люди боятся больше всего…

Излишняя мистификация и отсутствия желания меняться вместе порождают третью трудность – сильную нацеленность на результат. Потому как если мы чего-то очень сильно хотим, то создаем напряжение, которое перекрывает возможность достижения желаемого. Правильная практика должна как раз убирать все напряжения, вести к расслаблению, тогда как любая чрезмерно сильная нацеленность на результат несет исключительно напряжение.

Кто еще приходит заниматься? А приходят еще многочисленные «искатели», желающие открыть третий глаз, постичь устройство вселенной, «оттопырить» чакры итд. То есть люди, которые хотят необычными методами решить свои обычные проблемы. Это те, которые в чем-то не достигли успеха и теперь, с помощью всяких волшебных техник, хотят «обскакать» своих более удачливых конкурентов по жизни или просто повысить самооценку или поднять свой статус в чьих-то глазах. Когда я был начинающим инструктором, я радовался приходу таких людей, они так много читали, много где были, с ними было интересно поговорить, но только по итогам в практиках эти люди, как правило, не состоятельны. Они ходят из школы в школу, от учителя к учителю, нигде не погружаясь глубоко. А причина проста…Нельзя магическими методами решать повседневные задачи. Если ты подошел к реке, и там стоит лодка, то переправься на лодке, а не учись ходить по воде — таков общий закон многих эзотерических школ.

«Искателям» гораздо труднее, чем тем, кто пришел в практики, испытав все традиционные методы. Потому что им придется сделать шаг назад и навести порядок в своей жизни, для начала, обычными методами, просто взяв веник и тряпку, засучить рукава и убрать всю пыль, грязь и мусор из своей жизни. Но это будет для них трудным занятием, потому что, как правило, они успевают вырастить у себя неслабую гордыню, которая и толкает их к тому, чтобы быть «не как все», «выше других». В этом и есть главная причина неуспеха. Сейчас таких людей ко мне приходит гораздо меньше.

Еще один тип людей, приходящих в практики те, у кого это в судьбе. Они будут приходить, уходить, опять приходить, двигаться вперед, откатываться назад, воодушевляться, разочаровываться, но все равно будут идти по пути, быстрее или медленнее. Спроси такого человека: «Зачем ты занимаешься?» Он назовет тысячу причин и не назовет ни одну. Кстати, это одна из самых благодатных почв, чтобы стать настоящим учеником.

Первая группа занимается до некой границы, их задача – решение собственных проблем, они редко выходят за пределы, хотя бывает, что судьба ведет как раз через проблему, боль, страдание. «Искатели» же, в принципе, не пройдя серьезного «лечения» не могут быть учениками, хотя бывает, что именно гордыня устраивает человеку очень серьезные проблемы, погружает в страдания, пережив которые человек получает возможность заниматься практиками по-настоящему.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.