«Вот и лето прошло, словно, и не бывало…» Лето наше хорошее, но маленькое 🙂 и как-то очень быстро проходит. Вот, кажется, только началось…и уже осень. В июне еще холодно по ночам, а в августе уже холодно по ночам. В Сибири говорят: «У нас три месяца лета, остальное – зима». Так оно и есть. А еще мы подходим к годовому максимуму: с 21 на 22 июня будет пройдена одна из четырех главных точек года. После чего начнутся летние святки, к которым наши предки относились серьезно и обстоятельно. Они жгли костры в ночном лесу, пускали венки по воде, искали цветок папоротника, бегали обнаженными по лесу, купались и давали выход своей сексуальной энергии. Это были только внешние проявления, которые мы знаем из исторических источников. Однако, относительно внутренней работы информации сохранилось очень мало. И мы это можем только реконструировать. Что вовсе не значит, что стоит бегать нагишом.

Я предлагаю подумать о тех силах, с которыми древние люди соединялись в эти дни. Во время зимних святок, когда истончаются, растворяются преграды между мирами, мы можем общаться и ходить в гости к своим умершим родственникам, можем попадать в невообразимые пространства и состояния, получать знания из-за пределов пространства и времени. Зимой природа спит, все материальное пребывает в покое, а духовная составляющая активна. Мы составляем план действий на следующий год, получаем знания, намечаем маршруты. И вот через полгода, 6 месяцев, то, что было посеяно зимой бурно всходит летом. Все максимально наполнено энергией – и материя, и события. Происходит реализация наших зимних планов. Наша задача дать всему проявиться, помогать, не препятствовать, как серфер лететь на гребне волны. Эта бурная энергия где-то через пару месяцев реализуется. Она проявится в виде плодов, будет время сбора урожая. Задумывалось зимой, наполнилось силой летом, принесло плоды осенью. Это годовой цикл. Но также есть полдень и полночь – время раздумий, есть новолуние и полнолуние, есть и более длинные циклы – 12-летние и 60-летние, а также циклы, намного превосходящие человеческую жизнь.

Для понимания циклов и ритмов, для того, чтобы знать, что в какое время делать, античными китайцами была разработана теория У-син (5 стихий) и, как развитие этой теории, наука о «Небесных стволах и земных ветвях», которая применяется в медицине, в боевых искусствах, в предсказательных и магических практиках.

Мне бы очень хотелось, чтобы вы немного почитали на эту тему и подумали, как современный городской человек, живущий в средней полосе России может практиковать в эти дни. Мне хотелось бы это обсудить. Жду ваших предложений в комментариях.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.