После прошлого поста пришли вопросы. Интересует конкретное применение ограничений. Творчество людей безгранично, и человек может заявить: «А если я 12 часов в «Танчики» проиграл – это преодоление?» или хотя бы «просто просидел за компьютером на работе, дома?». Ответ будет – нет, это не преодоление. Давайте разберем поподробней где оно, это преодоление есть, а где его нет.

Что мы преодолеваем? Мы преодолеваем лень, привычки тела, шаблоны ума, эмоциональные установки, наработанные годами.

Чем преодолеваем? Своей некой высшей ипостасью. Можно назвать ее духом.

Эта высшая составляющая у многих людей находится в плену тела или того, что называется телесной душой. Эта душа по развитию очень напоминает ребенка 6-7 лет, у нее примерно такой же разум. Она проста, незатейлива, ее желание – это хорошая еда, отдых, удовольствия.  Она боится высоты, скорости, неизвестного, всего, что может доставить ей дискомфорт и может оказаться опасным. Ее единственной задачей является как можно дольше сохранить тело в этом мире. Но если идти у телесной души на поводу, то она одряхлеет в комфорте и не будет развиваться из-за своих страхов.

Другой плен – это плен построений ума или умственных концепций. Он тоньше, чем потакание телесному, и вырваться из него гораздо труднее.

И третье – это потакание неконтролируемым эмоциональным или энергетическим проявлениям. Оно напрямую связано с желаниями тела и построениями ума, это их сплав, но может рассматриваться как самостоятельное проявление.  Как, например, сексуальная энергия.

Итак, мы возвращаемся к образу человека, который представлен в виде кареты, в которой сидит царь, управляет ею кучер, и везут ее кони. Царь – это высшее проявление, карета – это тело, кучер – ум, а кони – энергия. И задача преодолений выстроить правильную иерархию. Где дух или высшее проявление организует ум, ум направляет энергию, а энергия движет тело. Кратко это можно обозначить как очищение и укрепление духа и посредством этого преобразование сознания, тела и энергии.

Возвращаемся к практике. Какими методами мы можем достигать укрепления духа?

Начнем с ограничений тела. Методы могут быть как отдельными, так и комбинированными. Первое — ограничения в еде: полный голод или частичное ограничение. Ограничение подвижности тела. Пример – сидячая медитация или техники стояния столбом. Физические нагрузки и нахождение в экстремальной внешней среде (высокие, низкие температуры, разряженный воздух, высота итд).

Прекрасной иллюстрацией к теме ограничений тела является наш хороший знакомый – Александр Берман, который ходил в зимние походы на голоде, занимался альпинизмом, скалолазанием, горными лыжами, ходил на яхте в одиночку. То есть умудрился сочетать практически все методы ограничений тела. Сейчас, находясь в очень достойном возрасте, он живой пример яркой, активной, интересной жизни. На восьмом десятке пилотирует самолет, управляет яхтой, пишет книги, но самое интересное в том, что зарабатывает он на жизнь, обучая людей канатоходству, ну, и, конечно, ходит по канату сам.

На следующей неделе мы поговорим об ограничениях ума и эмоций, и почему не стоит играть в «Танчики» 🙂

от admin

3 комментария к «Ограничения и сила жизни: практика часть 1»
  1. Спасибо за интересный пост!
    Хочу уточнить: мой вопрос касался как раз не загадочных «Танчиков» (подозреваю, это какая-то компьютерная игрушка), а о погружении в работу с полной самоотдачей.
    Пример: встав сегодня в 3 утра/ночи, я за 11 часов без перерыва перевела на английский 43 страницы текста (нормальной скоростью перевода считается 1 страница в час, и при этом за высокое качество перевода я отвечаю). Оговорюсь: я принципиально не пользуюсь средствами автоматизации перевода и, если бы от меня потребовали выполнить заказ такого объема в такие сроки, я бы наотрез отказалась, сказав, что такое в принципе невозможно.
    Но факт остается фактом: 43 страницы переведены, ограничения во сне, еде (за все это время выпила где-то пол-литра своего мятного чая) и подвижности – налицо. При этом чувствую себя бодрой и способной на подвиги (есть некоторое сходство с ощущениями, когда возвращаешься на базу из похода), хотя на вечерней тренировке, скорее всего, усну.
    Собственно вопрос: можно ли считать подобные эскапады видом ограничительной практики?

  2. Ирина, потерпи немножко, все будет 🙂 в один пост не уложился 🙂 подробно твой случай разберем на следующей неделе.

    1. Прошу прощения, не хотела бежать впереди паровоза. С удвоенной силой захотелось пойти на тренировку ;о)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *